降三高喝什么茶最好(什么茶可以降三高最有疗效)

中国是茶叶的发源地,且国人喝茶的习惯距今已经有几千年历史,几乎家家必备几款茶品~

茶作为日常最受欢迎的饮品之一,可不单单是解渴之用,现代药理研究表明,茶叶中富含多种药性成分,比如:茶多酚、茶多糖、生物碱、维生素等等,对人体有很好的保健作用。

喝茶降血压血脂,三高患者适合喝什么?

尤其是对于三高、心血管疾病等人群,长期喝茶,更是会收获意想不到的效果……

健康功效的核心成分:茶多酚

茶的很多健康功效都离不开多酚成分,如绿茶中的儿茶素,红茶中的茶黄素和茶红素。茶多酚被认为是形成茶叶色香味的主要成分,同时也具有抗氧化作用。

在最新的一些研究中,茶被证明可以防止铅和镉引起的氧化应激,茶多酚被证明可以改善肝细胞中的氧化还原失衡和线粒体功能障碍。

之前有更多研究显示,茶多酚有助于减少低密度脂蛋白胆固醇的氧化,降低患心脏疾病的风险;通过减缓DNA氧化和诱导葡萄糖醛酸基转移酶作用,有助于消除体内毒素和致癌物质,从而可能具有抗癌作用。此外,茶多酚还可以促进有益人体的肠道菌群,并抑制与衰老相关疾病有关的活性氧物质。

其中,关于心血管获益的研究似乎更有前景。一项研究显示,茶多酚中的一种黄酮类化合物有助于预防冠状动脉疾病和中风的风险;另一项研究则指出了这类物质影响血管舒张功能、对抗血管内皮功能障碍的潜在机制,而血管内皮功能障碍正是动脉粥样硬化的致病因素之一。

多喝茶,防三高、护血管

1.儿茶素能辅助降压

研究对象发现,与不喝茶者相比,喝茶者平均收缩压降低1.8mmHg,舒张压降低1.4mmHg,且喝茶超过12周者降压效果更为明显。

至于其中的奥秘,则在于其中所含的抗氧化剂——儿茶素,它能打开血管平滑肌细胞膜上的蛋白通道,加快钾离子的吸收,从而放松、扩张血管,使血压降低。

而且,将绿茶加热在35℃左右时,降压效果是最好的,因此在饮茶时可以等茶凉到和体温差不多的时候再喝,更能避免因喝烫茶而引起食管等的灼伤。

喝茶降血压血脂,三高患者适合喝什么?

2.复杂儿茶素能辅助减肥降脂

唐代《本草拾遗》中关于茶的论述就曾提到“久食令人瘦”。现代科学研究证实了这一点。茶叶中的咖啡碱能促进胃液分泌,帮助消化,增强人体对脂肪的分解能力。

研究所更是发现,茶叶中的复杂儿茶素——表没食子儿茶素没食子酸酯(简称EGCG),可以通过增加棕色脂肪产热来消耗过剩的能量,从而达到辅助减肥的作用;同时,又可以抑制小胶质细胞,降低下丘脑炎症,以改善体重,调节中枢神经系统的正常功能。

3.茶多糖能辅助控糖

动物实验发现,茶叶中的茶多糖能明显缓解糖尿病“三多一少”(即多尿、多饮、多食,体重下降)的症状,辅助降低空腹血糖。

有关研究也发现茶多糖可提高机体抗氧化能力,保护胰岛β细胞免受自由基的侵害,从而起到预防糖尿病的作用;

另外,茶多糖能增强肝脏葡萄糖激酶活性,其作用类似于胰岛素,可改善糖代谢,辅助降低血糖;而且多糖具有特别的黏附作用,能使肠道内碳水化合物缓慢释放,起到控制血糖、降低血糖峰值的作用。华中农业大学的研究发现,茶多糖含量以绿茶为最高,其次为乌龙茶和红茶。

4.坚持喝茶能降低心血管疾病风险

长期坚持饮茶的人,高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)水平下降得更慢,心血管疾病的风险降低8%。

研究还表明:效果最好的还是绿茶,其次是红茶,最弱的是花果茶等其他类型的茶。除了直接喝绿茶、红茶、花茶等,其实里面也可以放一些中药材,防病、抗病的能力更强。

不同茶叶种类的作用

绿茶

常见慢病方面,研究显示,经常适量饮用绿茶可降低女性患冠心病的风险,但没有降低男性的风险。一项研究发现,绿茶多酚通过激活相关通路,可预防高尿酸血症诱发的慢性肾病。

癌症方面,在3项不同的研究中,儿茶素可能降低神经母细胞瘤(儿童常见的颅外肿瘤)的癌细胞活性,对雌激素受体阳性和阴性的乳腺癌细胞都有抑制作用,绿茶多糖可作用于前列腺癌的一个潜在作用靶点,并抑制癌细胞的生长。

此外,也有研究显示,绿茶还可通过减少炎症、抑制导致牙周病的细菌生长等,来预防牙周病。绿茶中的一种氨基酸——茶氨酸最近还被证明有益减压。

红茶

一些研究显示了红茶对于代谢健康的影响。在服用红茶多酚的大鼠中,低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯有所降低,高密度脂蛋白胆固醇则显著增加。研究显示,高血压患者饮用红茶和高同型半胱氨酸血症显著相关,后者会影响心脑血管疾病风险,绿茶或乌龙茶则没有显示出关联。

研究人员则发现,从红茶中提取的茶氨酸等成分,在小鼠中有助于减少与衰老相关的神经退行性疾病。

乌龙茶

绿茶和乌龙茶提取物表现出了对乳腺癌细胞的DNA破坏作用,可预防癌细胞的生长和增殖。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/jiangsangao.html