今日,Google 最新发布它的 Android 用户分布数据,Jelly Bean 首次成为最热门操作系统。这极有可能得益于一部分 OEM 最近将 Jelly Bean 更新版应用于手机设备中。但老版本 Gingerbread 仍以 34.1% 紧随其后。
基于 Google Play 的访问情况,Google 收集了截至 7 月 8 日两周时间的相关数据。 Jelly Bean 一直在向用户份额第一逼近,而这是它首次突破第一的大关,主要归功于 4.1.X 版本的 32.3%,以及 4.2.X 版本的 5.6%。像三明治一样夹在 Gingerbread 和 Jelly Bean 之间的 Ice Cream Sandwich,受欢迎度低于两者,拥有 23.3% 的用户份额。
Jelly Bean
Jelly Bean 用户份额第一,这对 Google 和开发者都是一个好消息。OS 的更新基本上总能为开发者带来新的特性,但只有新版 OS 被用户广为采用以后,开发者也才会积极地应用这些新的特性。同理,Google 要吸引和留住新用户,也需要推动新特性被广为采用。
碎片化一直是 Andriod 的一大隐患,而 Google 也正在不断采取措施以求解决,包括扩大 Nexus 项目,网罗更多“原生设备”。三星和 HTC 都让自己的旗舰机型(Galaxy S4 和 HTC One)化身成为“Google Edition”在 Google Play 上售卖。也就是说,和 Google 自有的 Nexus 设备一样,它们的系统也能同步保持更新。