BodyMedia
两个多月前,Jawbone (官方网站)刚收购了旧金山创业公司 Massive Health 和波特兰设计公司 Visere。如今 Jawbone 又收购了另一家公司 — 一家拥有 14 年历史的生产健康监测臂环的 BodyMedia(官方网站)。这使得可穿戴健康设备市场上弥漫着一股浓浓的硝烟味。据知情人士透露,收购价格超过 1 亿美元。目前两家公司都不愿公布收购细节。
是什么使得 Jawbone 愿意斥资 1 亿多美元收购 BodyMedia 的呢?Jawbone 此前收购 Massive Health 和 Visere 主要是人才收购。对于 BodyMedia,Jawbone 主要看中的是它的专利。目前 BodyMedia 拥有 80 多项专利,其中的很多专利和多传感器技术有关。收购完成后,Jawbone 的专利总数将超过 300 项。
此前,Jawbone 已经开发出了一款倍受欢迎的售价 130 美元的 Up 腕带。Up 腕带能够追踪监测人们的运动和睡眠情况。此外,Jawbone 还推出了和 Up 腕带配套的 iOS 和 Android 应用,用户可以通过应用设定闹钟,查看过去的统计数据,追踪白天走了多少步,夜晚睡了几个小时等。然而 Up 腕带还是缺少了一些 BodyMedia 的产品所拥有的高科技传感器功能。
目前,BodyMedia 自有的健康监测臂环仍在继续出售。它生产的臂环内部含有四种不同的传感器功能,分别用于测量体温、热流、皮肤电流反应(GSR)和运动情况。不过和小巧的 Up 腕带相比,BodyMedia 的臂环显得过于笨重。
对于 Jawbone 如何将 BodyMedia 的技术融入到 Up 腕带中去,Jawbone CEO Hosain Rahman 表示现在还在探索 BodyMedia 的传感器技术更多可能性的用途,同时研究如何将相关的技术运用到 Up 腕带上。
随着收购的完成,Chris Robins 也将不再担任 BodyMedia 的 CEO,不过他将担任 BodyMedia 的总经理,同时兼任 Jawbone BD 部的副总裁。