buy-album
苹果iTunes商店将在今年四月份迎来10周岁生日,现在这项服务已经发展成为每年可创收120亿美元的巨大业务,甚至超过了整个苹果公司在2004财年的营收总额。
现在的iTunes不仅包括最初的音乐服务,还包括App Store应用商店和iBookstore。Asymco分析师霍拉塞·迪迪乌(Horace Dediu)对iTunes商店的数据进行了统计,并总结说这项业务每年可以为苹果、应用开发者、唱片公司、电视和电影公司带来120亿美元的收入。而在2004财年,苹果一共来创造了80亿美元的营收。
苹果可以通过iTunes商店的销售获得30%的收入分成,但该公司一直低调处理iTunes商店的地位,称这项业务只是没有亏损罢了。在正式的财务文件里,苹果也只是把iTunes营收归入“其他音乐相关产品和服务”类别里,这个类别还包括iPod数据线和扩音器等。
iTunes商店的成功与iPod和iPhone密不可分,这是一个合法、便捷的音乐下载渠道,并且是苹果设备体验的重要组成部分,iTunes商店里的大量内容成为用户坚持使用苹果产品的重要原因。
有趣的是,迪迪乌表示,即便是在今天,音乐和其他媒体内容的销售在iTunes业务中仍然占据着比应用程序更重要的地位。苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)生前曾在接受《时代》杂志采访时表示,苹果为iTunes商店建设投入了“数千万美元”。现在看来,这是一笔明智的投资。
这也是苹果高管埃迪·库伊(Eddy Cue)职业生涯的重要成就。在苹果其他高管推出的在线服务相继受挫的情况下,这位iTunes业务主管逐渐接管了他们的业务,其中包括最近从离职的斯科特·福斯塔尔(Scott Forstall)手中接过了苹果地图和Siri业务。