食遇app
食遇是 36 氪今年 3 月报道的一款帮助用户解决“找吃难”、“和谁吃”等问题的应用。在食遇上发现一家感兴趣的餐厅之后,你可以随时随地向好友发出约会邀请,一起下馆子。看过众多基于点评、地理位置、UGC、好友推荐等方式的美食发现应用之后,食遇的美食发现之旅算是另辟蹊径。也因此我选择食遇产品功能还不是很完善的情况下第一时间向大家做了呈现。三个月之后,食遇创始人王凯(微博 ID:@王凯—时创互动)给了我一个交代,新上线的 iOS 版主体功能(尤其是约会功能)算是基本完成。
官方网站:http://www.ishiyu.cn/ym-ios/
[game id=’601724695′]
在三个月前的食遇,我是花了九牛二虎之力才发起了一次约会。当我选择约会餐厅的时候,我只能靠一个光秃秃的搜索栏;当我选约会对象的时候,我只能从分享过美食图片的用户中选一个陌生人。其实当时很无语。新版上线之后,选餐厅的搜索栏下面至少出现了餐厅分类,另外食遇在我选约会对象的时候还会为我推荐好友。不过,貌似推荐的这些好友我都不认识啊。我承认,其实我还是比较喜欢基于熟人圈的好友推荐。
另外,在美食图片分享信息流层面,由于应用本身的 SNS 特性,食遇将主信息流分成了“好友”、“同城”、“附近”。有点汗!再联想到食遇为我推荐的那些不认识的好友,我脑海不自觉浮现出“YP”两个字!
除此之外,新版食遇还看到了一个有意思的功能——扫描二维码。二维码主要是为了解决这样一个需求:经常在地铁或户外看到商家广告,但由于匆忙,即使看到感兴趣的也记不住地址电话。通过向商家推广食遇专用的二维码,用户扫描之后就能直接显示该商家的价位,特色菜,网友分享,地图等信息。不过,王凯表示目前该功能还未向商家做大规模推广。
王凯告诉我,这一版改动最大的其实是后台服务。为了更适合 SNS 的特性需求,食遇团队对服务端的技术架构重新进行了设计。例如图片上传的加速技术和 CDN 下载加速技术,数据库结构也针对 SNS 特点进行了重新设计,由 SQL 转为 NoSQL。另外,基于云计算的大数据挖掘平台的部署也为后面的精准推荐(包括餐厅推荐和约会对象推荐)奠定了技术基础。