销量高、利润更高

在我国有非常多的iPhone用户,有个段子在前几年非常流行,“智能手机就只有两家,iPhone和其他”,虽然放到现在确实不太合适,但足以见得iPhone在用户心里的形象。这两年像小米、华为、OPPO或者Vivo这些国产品牌频频发力,确实挤压了一些iPhone的市场份额,但是iPhone的销量确实高得真实,更重要的是,苹果的利润要远高于其他手机品牌。

  销售数字可以很明显的量化,因为市场上的智能手机除了安卓就是iPhone,所以做一个非常简单的减法就能得到这个数字。根据「中国信通院」网站发布的2019年智能手机销售数据,全部智能手机的销量减去安卓手机的销量,基本上就是iPhone的销量,这个数字大概是3250.27万部。

  因为2020年受到了疫情的影响,所以全球的智能手机销售都受到波及,但是从2019年的数据也可以看出端倪。iPhone在中国的销量占到全球销量的20%左右,对于苹果来说,中国是非常大的一片市场。

光看销量已经非常震撼了,但是如果再看营收,iPhone的利润更是惊人,光是从中国市场就每年赚走几千亿元。销量背后的利润才是其他手机厂商眼红的地方,这就是由于苹果公司的利润率在智能手机行业居高不下的原因。

极致的供应链

放眼现在全球的所有数码行业,基本没有人能说自己可以做到纯“国产”,苹果也不能全部说自己的零件是纯“美国产”。既然需要向其他厂商购买配件,就必然要经历一轮利润的盘剥,毕竟别人也要挣钱。

 

智能手机市场苹果依靠iPhone赚那么多钱(凭借哪些原因)
  比如,摄像头元件使用Sony的,那么就要把一部分利润让给Sony,显示器、芯片、存储芯片等等同理。使用别家厂商的产品越多,利润到最后就越薄,这也就造成安卓手机普遍利润率低的原因。在安卓手机的品牌中,华为和三星算是自主研发比较强的厂商,所以利润还是比较高,但其他品牌相对就没那么好了。

反观苹果,经过这么多年的耕耘,基本上能自己研发就绝对不让利给别人,虽然没有做到全部零件自主研发,但自主研发已经达到非常高的比例。尤其是核心技术,基本都是苹果设计,然后让台积电等厂商代工。这就造成苹果的利润非常高,可以理解成一个歌手,歌自己写、自己唱,MV自导自演,赚的钱全是自己的。

如果仅仅是硬件销售,iPhone毕竟有个极限,但是加上iPad、Mac和Apple Watch的这个闭环生态圈,这个利润就非常恐怖了。所以,除了硬件之外,IOS和Mac OS也是苹果的杀手锏。

 

智能手机市场苹果依靠iPhone赚那么多钱(凭借哪些原因)
  丰富完善的生态

虽然苹果一直是一个以销售硬件为生的公司,但是随着软件生态的完善, 让苹果在App Store上的销售额也非常恐怖,苹果那30%的抽成同样带来非常高的利润。现在单论硬件,苹果的产品已经占不到什么便宜,华为和三星的工业设计一点不输,但是统一且有序的软件生态却是别家无法模仿的。

 

智能手机市场苹果依靠iPhone赚那么多钱(凭借哪些原因)
  很多人购买苹果的产品都是冲着其系统,App Store的销售模式也培养了一部分用户习惯,收费软件在iPhone用户群体的接受度明显更高。开发者有钱赚,自然就会有更多好用的软件,良性循环到现在,安卓的生态很难与其媲美。

苹果在硬件上赚得盆满钵满,软件销售也是层层盘剥,自然赚足了很多钱。尤其针对中国市场,苹果推出了各种巧思的功能来讨好中国消费者,增加了用户的好感和使用粘度,自然销量高居不下。

结语

苹果的从软件生态到强势的供应链一步不让,都让苹果手机拿走了智能手机市场大部分的利润,虽然单纯从销量看,三星和华为这两个强大的对手也在步步紧逼,但是在消费级市场,iPhone的利润却远高于他们。用户看销量,手机厂商看利润, 无论哪一点,iPhone都不落下风,赚足了自己的腰包。