买了iPhone13Pro,我很难想象下一次买苹果手机是什么时候

创作立场声明:手机自己花钱买的,观点确实非常得个人和主观,如果你有不同的意见,那肯定是你对。

2020年过去了,作为一个对手机和数码有些偏爱的人,我很怀念它。因为我觉得这一年的手机市场实在是精彩,不管是国产手机还是国外品牌,都拿出了吃奶的劲儿和十足的诚意,随随便便就可以拎出一串非常牛叉的手机清单来,而且个个都不差。

但是到了2021年,石家庄开年的疫情就直接把我们这些庄亲干懵了,紧接着三星发布了S21全家,好家伙,阉割得那叫一个厉害。如果你说S21是S20的升级版,S20得羞愤自尽。然后OPPO就拿出了号称N年诚意之作的findx3pro,这个手机不能说不好,而且它还是我上半年用得最舒服的手机,但是这个外形的设计是真的不喜欢,别讲什么不可能的曲面这种屁话,初代findx拿出来,你这个不可能的曲面一样得羞愤自尽。后来就彻底麻了,一直以来的主力机三星fold2换成了华为x2后,直接让我对折叠屏失去了兴趣,因为同期使用的findX3Pro尽管也有这样那样的问题,但是比起折叠屏来,那真的是好用多了。最后尘埃落定,在买iPhone13Pro之前,我用的是华为mate40rs,这个手机我没有写分享心得,因为实在是太老了,现在写有骗金币的嫌疑。

买了iPhone13Pro,我很难想象下一次买苹果手机是什么时候

进入2021下半年后,拉胯继续。三星的两个折叠屏连摄像模组都没换,换了个888和外形继续卖。zflip3肉眼可见,只要你懂科学,这货肯定是一天三充的节奏,配合15W的极速充电,酸爽无比,如果不是把那个小屏做大了一些,绝对的负进化。fold3让我对这个系列彻底死心,那个薛定谔的屏下摄像头,还有需要额外的保护壳才能安装的spen——一代fold我都没觉得它像试验品,但是这个fold3真的处处漏风,看起来就像三星的纠结形成的具体化产品。OPPO把findx3pro弄了个摄像师配色,加了运存和闪存,又加了几个滤镜,下半年这就糊弄过去了,看来卷轴屏手机还不成熟,得继续等。vivo就牛啦,X70pro+,尊享版直接站上6999的高价位,企图屠杀一下高端市场。

老实说,在没有iPhone13全家定价之前,我觉得它很有希望。但是当iPhone13全家的定价一出来,不管怎么拼参数讲高级感讲配件的厚道讲蔡司的镀膜,悲剧的气息就这么涌现了出来。

而造成了国产手机集体杯具的本文主角iPhone13和它的家族们,也终于开始登场了。这是我有史以来写过最长的导语,估计劝退了不少人吧,哈哈哈。

先说结论,就这么任性

我决定不浪费大家的时间,先和大家说结论。那就是iPhone13pro这台手机,没有市场上断货和溢价体现出来的那么优秀,但是它也并不差——我更愿意称它为自从iPhoneX发布以来这么多年,苹果在刘海全面屏手机上不断进化(挤牙膏)后的一次集大成者,也是近些年来最好的一款iPhone旗舰。

买了iPhone13Pro,我很难想象下一次买苹果手机是什么时候

如果你是果粉或者偏爱iOS系统,那么闭眼买没有任何问题。毕竟你已经习惯了苹果的信号自iPhone诞生那天起,就是“又不是不能用”的级别,你也从五福一安蹒跚走来,迈上了20W的康庄大道,感受到了库克的急速快充和诚意。至于BUG越来越多的iOS,相信我,iOS和iPhone一样,从来就没有那么好,也没有那么差,不要因为这些被带了节奏,至于其他的一些什么,这些都抵不上热爱和习惯,更有朋友还说自己被苹果的生态绑架了呢——其实绑架的核心就是iPhone啊。如果你想拒绝苹果的生态绑架,把你的iPhone果断换掉,这个生态登时土崩瓦解你信不?

好了,具体和大家聊聊我的使用体会。比较碎片,但是都是基于自己真实体验的心得。

外形,越来越丑毫无疑问

这次外形的进化,正面就是缩小了刘海的宽度,但是高度偷着增加了那么一丢丢。我们千万不要觉得缩小的这块刘海是苹果基于什么颜值的进化,而是它对于5G和pro的高刷带来的电池损耗,继续在寸土寸金的手机里给更大的电池争取一块儿更大的地方。

买了iPhone13Pro,我很难想象下一次买苹果手机是什么时候

毕竟电量需要电池体积来具体呈现,不是用爱发出来的。从上图可见,马达缩小了一丢丢,刘海变短也实现了左上部更加紧凑和主板的变短。

所以我本人觉得这个刘海的缩小,基本属于没有感知的“进化”,甚至我在录入faceID的时候,它总是提醒我手机再低一点之类的,之前用过的11promax和12mini可没有这种提醒,不知道是为啥。

买了iPhone13Pro,我很难想象下一次买苹果手机是什么时候

至于后背,好家伙,我们老家的土话,这应该是叫火疖子吧。超过手机一半宽度的巨大摄像模组,虽然号称提升了辨识度,但是实际上还是电磁炉排列的三摄,和12pm没有什么本质的区别,依然是丑。而普通13那个被美化为“太极”的摄像头,真的在我看来就是……难看。我觉得苹果正在扭曲大家的审美,国产手机谁敢拿这么个对眼儿的摄像头模组出来?

在iPhone13全家族图片泄露以后,我对这货是非常看衰的,因为真的是越来越丑,当时想着如果苹果一如既往地自信定价,甚至做出取消256G但是64G起步这种傲慢的操作,市场肯定会给库克一个超级大耳帖子。

但是没想到啊,苹果不仅在13上降价,而且还增量,这一下子就给太多的人,包括我,给整不会了。所以丑这点,大概率已经不算什么缺点了吧,起码不会影响大多数人的购买。

拍照好,摄像没有对手

这么大个儿的摄像模组带来了怎样的拍照和视频提升呢?我只能说自己实在是个外行,看不出什么区别。

其实苹果的拍照一直就是属于第一梯队的,只是它的拍照和当年它做的MP3一样,一个是白开水画质,所见即所得,一个是白开水音质,没有任何渲染。

买了iPhone13Pro,我很难想象下一次买苹果手机是什么时候

13pro拍摄

13pro拍摄

同比华为mate40rs拍摄的夜景,苹果的更夜一些,虽然看起来不是那么璀璨和讨好眼睛,但是放大以后看,画面很干净,细节和轮廓感都很清晰。CMOS变大导致的进光量变大,然后画质更干净了,这就是我能体会到的微弱的拍照提升。

上下这两张图不是同一精准时间拍的,但是是同一时间段。

买了iPhone13Pro,我很难想象下一次买苹果手机是什么时候

mate40rs拍摄

mate40rs拍摄

至于视频的拍摄,苹果应该还没有对手。真的不要相信那些什么电影镜头之类的宣传,即便是联名了姜文的、我赞不绝口的上半年最佳手机(我自己封的)OPPOfindx3pro,视频拍摄也不如iPhone12mini,更别提带pro的那位了,就更别提和13pro掰手腕了。

那个电影拍摄的功能真的很神奇,得益于A15强大的算力和苹果的牛叉算法,即时调整对焦这个真把我看傻了。但是对于我这种普通用户来说,这个功能也就是锦上添花的玩意儿,实际用处和OPPO的显微镜、华为的P月亮是一个级别的。

对了,大家应该知道吧,即便是pro和promax,要拍prores格式的视频也需要容量到256G以上。这倒不是苹果的什么刀法,是因为拍摄一分钟的4K ProRes视频,需要占用约6GB的存储空间,你没看错,一分钟6GB,所以我这个256G的版本也拍不了几分钟,干脆放弃了。

反正你就记住,苹果的拍照肯定不会差,怎么也是第一梯队,随手拍拍足够好了。至于祖传的强光鬼影,那肯定还是有,而且你还别犟嘴。当年iPhone4的信号门比这厉害多了,乔大爷还不是告诉你拿手机的方式不对?所以这次肯定是你拍照的角度不对。

换个姿势,再来一次。

而苹果的视频拍摄,基本现在是无敌寂寞的状态,如果你需要拍摄短视频的生产力工具,这个还是首选。

高刷,一言难尽

我在购买手机的时候曾经问店员,这个promotion怎么关掉。

店员说:啊?

我说:就是高刷能关吗?

店员:不瞒您说,我卖了这么久手机了,您是第一个提这种要求的人。

我之所以提这个要求,是因为我没有感知到120hz的加持。

买了iPhone13Pro,我很难想象下一次买苹果手机是什么时候

哦对,不是全局120,人家是可变的刷新率。当时旁边有个小伙子正在给他女朋友讲,说苹果这个刷新率是可变的,比安卓那个高刷高级多了。

我真的想过去问问他,全局120hz真的不比这玩意儿香多了吗?另外这个可变的刷新率国产手机早就用上了,OPPO的findx3pro不仅有可变刷新率,还全链路10bit呢。

该说不说,苹果手机为什么没有那么好了,都是因为国产手机越来越好了。起码在高刷这个今年iPhone宣传的重点环节上,我个人认为这玩意儿是打不过安卓高刷的。

首先是诚意上的问题,感觉苹果总是拿去年应该有的功能当今年的卖点,我觉得11全家就应该有5G,我觉得12pro就应该上高刷——国产手机要是这么傲慢,坟头草都老高了。

其次是使用的问题。promotion在iPadpro上表现真的很好,丝滑流畅,还避免了果冻屏的硬件BUG。但是到了手机上,总有一种水土不服的感觉,我的体会就是当手指一旦离开屏幕,刷新率就掉,这会让个别操作出现一种迟疑和犹豫的感觉,iOS的丝滑就这样被破坏了。

当然,这个问题是可以伴随OTA慢慢优化好的,相信苹果也会把这个东西弄好。而且,苹果第一次在手机上推出的功能都不怎么好用,第一代的touchid,第一代的faceid,都历历在目,习惯了。

所以就我个人现在的体会,这个高刷,恕我说一句我说完都不敢相信自己会说的话——对不起,这iPhone13pro比起XXX安卓手机来,有点儿卡吧。

不引战,不提具体品牌,在全局120hz面前,所有的promotion都不能打。

能耗比,有点儿厉害

同期的苹果和安卓,在我的使用体会里,真正续航尿崩被安卓旗舰吊打的,好像也只有iPhoneX。其他的手机都是主流水平,甚至从11开始,iPhone的能耗比就变得非常厉害了。很多人吐槽电池2000多毫安的12mini续航差,没错你也没看它用了个多大的电池,现在的安卓手机哪个敢用2000多毫安的电池啊。

这次的13pro虽然上了高刷,但是得益于ltpo的可变刷新率和更好的5nm工艺(也许吧),加上苹果缩小了刘海和马达,给更大的电池挤出了一丢丢地方,所以能耗比再次提升。中重度使用一天,到家还有20%的电量,着实让人惊喜。需要和大家说一点的是,我的中重度使用,是不包括游戏的,因为——我不打手游。但是我的工作里包括视频拍摄和大量的照片拍摄,其实这两个操作耗电一点也不比游戏低。

另外我觉得X60这个基带应该比X55也好一些,日常我是可以开启5G开关的。

那既然说到5G了,就顺嘴提一下信号吧。不用怀疑,依然是苹果的味道。我很难想象大家都用X60基带,你iPhone是怎么把信号做差的。但是差也不是特别差,反正就是那种死死灭灭一格两格的抻着你,但是打电话又能打通的那种。同比12的话,沈义人在微博上是这么说的——

买了iPhone13Pro,我很难想象下一次买苹果手机是什么时候

那些年真的可能冤枉英特尔了。

总结,我又换回了mate40rs

一通操作猛如虎,最后还是换回了我的安卓手机。还是那句话,不是iPhone不好,是没有那么好了。你们想想看,不管是当年的双卡双待,三(多)摄,5G,还是ltpo高刷,这些玩意儿都是一年半年安卓玩儿过的东西,现在你让我当成特别新鲜的食材,必须吃得大快朵颐那种——臣妾也做不到啊。

当然视频拍摄确实牛,但是我仔细看了看,mate40rs那个视频吧,虽然确实没那么好,但也不是不能忍。但是iPhone那个充电速度,我是真的不能忍。

所以买完这个13pro,下次再买iPhone,就得是类似出现iPhoneX那种大换代的时候了。修修补补挤牙膏的岁月,也难想象这个换代出现在什么时候。我突然想到一个很扯淡的数学——13在一定程度上来说其实就是12S,而12S是6S的2倍,相信这一代也非常有成为6S那种钉子户手机的潜质,所以,喜欢iPhone的同志们无脑冲吧,绝对没毛病。

至于我,拿着我的安卓先撤了。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/iphone13proceping.html