博音 LOGO时刻盯着电脑或手机屏幕刷微博对眼睛来说可不是一件轻巧事儿,是时候让眼睛解放出来,试试用耳朵听微博了。
来自澳大利亚的团队开发了一个叫博音的 iPhone 应用,希望新年给千万微博用户提供新的方式来玩微博,像一个定制的个人电台一样,博音通过文字转语音功能,将你关注的微博朗读出来。
博音的两个创始人一个是北京人,一个是香港人,两人现在都在澳洲,他们团队刚刚拿到了澳洲一家孵化器约 12 万元的启动资金,他们将在这个孵化器里孵化 3 个月,然后去见新的投资人。
博音的功能很简单,打开之后点击播放按钮,它会按顺序为你朗读首页上的所有微博,语音引擎采用的是 neospeech(进入neospeech官方网站),一个很著名的 TTS 引擎。博音联合创始张扬说他们一共测试了 5 个语音引擎,觉得这家的中文朗读效果是最佳的。
点击右下角的广播按钮,当有新微博时博音还会自动为你播放新微博。这样就不用时刻盯着手机刷新微博客户端了。
张扬认为,信息爆炸的时代,书籍、电影、电视、游戏、视频、电邮,一天下来,会有更多人有更干涩的双眼,任何能够减轻双眼负担让用户感觉轻松易用的产品会受到更多的欢迎。“图片浏览方式的改变(瀑布式)造就了 Pinterest,,给图片加入声音造就的拍拍。而微博与发音引擎的结合成为了博音的 DNA。”
张扬称做这个应用的想法来源于一次坐公交车:

一次下班后,我感觉双眼干涩,颈部酸胀,坐在车上我拿起手机想查看新微博。在摇摆的车上阅读很快我感觉头昏目眩,非常不适,于是干脆闭目休息。突然这时有个潜意识浮入脑海:记得在北京路上堵车时常听的一个电台节目大概是这样的:“我们来接听下一位观众,手机尾号是 5032 的这位朋友说…”或是“家住东城区的王女士说…”,我突然联想到,这不就是微博的一种最初形态吗?!– 不同人发表简短的观点,由广播员播放给听众。如果能把微博内容和语音引擎绑定起来,这样就可以随时随听地像收听电台一样听微博了!我马上和 Eric(联合创始人、CTO)交流了一下,技术上没有任何壁垒,他非常喜欢这个创意,一拍即合,项目马上就开始了。

博音的应用场景还包括开车、做饭、健身等。另外对于中国的盲人用户来说,也可以使用这个应用来获取最新的信息。目前博音还只有iOS客户端(AppStore地址),今后会相继开发出 Android 版和网络版 (Chrome plug-in)。
注:题图是和博音一起进入孵化器的 10 家公司的 CEO。
博音截图