iPhone 5硬件完全支持中国移动TD网络


相比之前数代iPhone,iPhone 5最有机会让中国移动用户摆脱那坑爹的EDEG。因为它在硬件上完全具备TD-SCDMA通信能力,剩下的?就看中国移动怎么跟苹果谈了。
根据拆解网站iFixit上周对iPhone 5的拆解报告,这款手机搭载了高通的MDM9615M基带芯片,根据高通网站的信息这款基带芯片支持LTE(FDD和TDD)、双载波HSPA+、EV-DO版本B和TD-SCDMA通信。
这意味着中国移动有希望在iPhone 5,完成中国移动对苹果的爱情长跑。一直以来苹果并不愿意为单个运营商重新设计产品,此前只有中国联通的WCDMA获得支持,而中国电信也是因为苹果面向美国CDMA运营商新增支持而受益,而硬件上的支持至少为中国移动扫除了硬件障碍。
一直以来,高端机种缺乏都是中国移动与中国电信共同的痛,中国电信的CDMA 2000因为是国际通用标准境遇好一点,而中国移动则因为“中国自主标准TD-SCDMA”受到制肘,几乎所有的终端都要定制,显然苹果此前并不对此买账。
硬件障碍的扫除,意味着双方能够以更低的成本达成合作,这意味着中国移动有机会向其6.88亿用户提供iPhone 5。从而有效降低与竞争对手的竞争中,高端集中缺乏的弊病,至少让大家站在同一起跑线。
根据汇丰控股的一份研究,如果中国移动面向用户推出支持TD网络的iPhone 5,将有机会售出2000万至3000万台iPhone,这将会极大地影响市场格局。