苹果在WWDC上宣布超过30万的开发者为iOS平台开发超过90万的应用,你可能会想到有人想出售或者购买app。
现在,iTunes Connect中的app可以非常简单地从一个开发者/公司的账号转至另一个开发者/公司的账号,比如在收购或者分销协议到期的情况下。App转移并不会影响app的可用性,用户对应用的评分和评价也不会受到影响。
App Transfer info截图
出售者要改变iTunes Connect中app的状态,然后通知购买方接受转移。而原先应用的排行榜、用户等详细信息不会发生改变。
App Transfer info截图
接下来app购买方可以向用户提供应用更新,并且可以使用iOS 7的新功能–后台自动更新,这样就可以把app与其品牌家族很好地一体化。
更多信息可查看苹果的视频演示Video Tutorial
那么如何找到这些希望出售或者购买应用的开发者和用户呢?
国内ChinaApp论可以出售自己的APP,助开发者出售自己的移动app以及源码,担保交易,2%的手续费。
国外有Apptopia帮助开发者出售自己的移动app以及源码,在整个售卖过程中,Apptopia会联系买家和卖家,并通过appropiate的app商店转换资产。这样一来卖家可以收回前期投入的部分资金来做其他事情或者进行新的开发,而买家通过购买现有的资源和技术来增加自身竞争力和品牌知名度,从而避开自身在开发方面的薄弱环节。
Apptopia会从中整个交易过程中获得一定比例的收入,类似的交易市场还有Appslit和SmartAppsters,不过这两个交易市场出售的主要是源码。Apptopia出售的资产包括应用源代码,IP,客户列表以及相关的数据等。
此前,Apptopia迄今已经帮助开发者/开发商完成了130多万个app的交易,促成了350万用户的转移。
Apptopia创始人Jonathan Kay表示,Apptopia与苹果在这方面的沟通非常困难,他们曾向苹果展示了安卓应用商店在app转移方面的操作。不过就在WWDC 2013召开不久后,苹果终于做了这样一个决定,允许app从一个开发者账户直接转至其他开发者账户。
Kay表示有不少品牌已经和有不少品牌已经和Apptopia进行接触,并商谈关于这方面的事情。比如Loreal,它看中了一款名为Suzy Salon的app,这款app大约有17.5万的活跃用户。Loreal购买应用后,可以在应用中植入自己的品跑,或者简单地让游戏继续运行下去。
不过,不知道苹果将来会不会也有这么一个应用拍卖商店。
开发者可到itunesconnect.apple.com查看信息和参看视频演示。