众多消息显示,今年的新款iPhone会被苹果命名为iPhone12S,而非此前大家一致认为的iPhone13。迎来新“S”的同时,苹果也要送走一个老“S”。在iOS 15发布之时,苹果就会官宣,干掉“钉子户”iPhone 6S,停止对这款手机的系统支持。

iOS 15不再支持iPhone 6S

苹果今年淘汰6S,下一个钉子户iPhoneX,还能撑多久?

据外媒爆料,将于今年发布的iOS 15系统,支持的iPhone机型将从iPhone 7系列起跳,2015年发布,至今还有不少用户在使用的iPhone 6s,将无缘iOS 15,只等官宣。

iPhone6s之所以被网友调侃为“钉子户”,主要是因为硬件配置相比iPhone 6有了极大的提升,才能一直坚持到现在。iPhone 6s搭载的A9处理器基于台积电16nm/三星14nm工艺制造,第三代64位自主架构,主频为1.8GHz,相较iPhone 6的A8处理器,有着70%的性能提升。

在相同版本的系统下,iPhone 6S相比于iPhone 6,性能至少提升了少则43%,多则84%。另外,iPhone 6S的运行内存也从iPhone 6的1GB,增加到2GB,大大延长了其使用寿命。苹果偷偷弄出个“电池门”,也未能让iPhone 6S退场,反倒是偷鸡不成蚀把米,最后付出了高额赔偿的代价,来跟用户进行和解。

iPhone的使用寿命,会越来越短

苹果今年淘汰6S,下一个钉子户iPhoneX,还能撑多久?

一款iPhone的使用寿命有多长?不少用户选择iPhone,看重的就是iPhone比安卓手机耐用。在他们看来,一款当年的安卓旗舰机只能用一两年,而入手当年的最新款iPhone,至少能用四五年,甚至像iPhone 6S一样,能够缝缝补补撑6年。

实际上并非如此,安卓系统一直在进步,流畅性和耐久性也已经做得非常不错,安卓手机为了弥补系统上的劣势,近些年都一直在猛堆硬件。比如小米11,集齐了骁龙888处理器+LPDDR5内存+UFS3.1闪存性能三巨头的同时,还有着8GB的运行内存,而苹果今年才将iPhone12 Pro系列的运行内存升级到6GB。一款当年的安卓旗舰,用三年真的是毫无压力。

而iPhone的硬件升级一直在“挤牙膏”,所以苹果手机的使用寿命,并没有很多果粉想象中的那么长。

对此,苹果在官网上给出了他们的官方建议,那就是想要保证使用体验,iPhone的最佳使用周期为3年。因为根据调查,80%用户的换机周期是3年。以iPhone 6S为例,因为系统和各类APP对于性能的要求越来越高,A9处理器+2GB内存的iPhone 6S,在日常使用中经常会遭遇闪退现象,续航水平也大不如前,即便换了新电池,也不会有太多的改善。

如果你还在用三年前发布的iPhone,以iPhone12系列为最新一代来计算,也就是2017年发布的iPhone8系列和iPhone X,以及之前的机型,那么可以考虑换机了。

相信还在坚持使用iPhone X的用户不在少数,笔者的很多同事就还在使用这款经典机型,即便iPhone12发布了,他们也没有动过换机的念头。

iPhone X还能坚持多久?

苹果今年淘汰6S,下一个钉子户iPhoneX,还能撑多久?

iPhone 7和iPhone 8系列,都是在6S的基础上打造的,外观并没有什么变化,无非就是硬件上的提升,如处理器更强,后置单摄变成了双摄(7P和8P)。苹果近几年最大的创新,来自“刘海屏之父”—iPhone X。

在iPhone X上,苹果对外观进行重新设计,让iPhone进入了全面屏时代,刘海屏的外观也一直沿用至今。iPhone X在刘海中内置了3D结构光元器件,首次支持Face ID,比Touch ID更加安全。前段时间,通过对抗样本攻击,研究人员用一副眼镜就破解了19款安卓手机的人脸识别解锁系统。唯一没被破解的手机,就是采用了Face ID的iPhone 11。

苹果今年淘汰6S,下一个钉子户iPhoneX,还能撑多久?

全面屏的应用也让iPhone X更加小巧轻盈,5.8英寸屏幕的iPhone X,机身尺寸为143.6×70.9×7.7mm,重量174克,而屏幕5.5英寸的iPhone 8Plus,机身尺寸是158.4×78.1×7.5mm,重量达到了202克。iPhone X的屏幕显示效果也更好,首次采用了OLED屏,在此之前苹果一直在使用LCD屏,包括iPhone 8和iPhone 8Plus。

既然iPhone 6S能坚持6年,2017年发布的iPhone X,是否能再撑三年?答案是否定的。

iPhone X的使用年限相比iPhone 6S,会大幅缩短,主要决定因素依旧是硬件。iPhone X搭载的A11处理器,使用台积电的10nm工艺,而如今安卓的千元机,都在使用7nm工艺的芯片了,芯片工艺上的落后,是个无法弥补的硬伤。随着系统和app的更新升级,iPhone X的功耗也会越来越高。

而且从A10处理器开始,苹果处理器的升级就在慢慢挤牙膏,比如去年的A14相比上一代的A13,性能也就提升了10%多。毕竟现在芯片的性能已经足够强大,采用先进工艺,主要还是为了降低功耗,以及进一步释放出芯片的性能。iPhone X的A11处理器+3GB运行内存这套组合,也撑不了太久了。

苹果今年淘汰6S,下一个钉子户iPhoneX,还能撑多久?

同时,为了追求轻薄,苹果在iPhone X上开始使用堆叠主板设计,散热并不好,这也导致芯片的实际性能,无法完全发挥出来。所以全面屏机型iPhone X的使用年限,注定不如iPhone 6S等非全面屏机型。

按照今年iOS 15淘汰iPhone 6S的顺序,明年就会停止对iPhone7系列的支持,到后年(2023年),就轮到iPhone 8系列和iPhone X了。请注意,这是官方强制停止对于老款机型的支持,最好在此之前换机,否则一旦升级了新系统,使用体验可能还不如安卓手机。

苹果今年淘汰6S,下一个钉子户iPhoneX,还能撑多久?

最后,从去年的iPhone12系列开始,苹果手机正式步入了5G时代,目前官方还在售的4G机型,只剩iPhone11、iPhone SE2、iPhone XR这三款。后续苹果除了低端的iPhone SE系列,应该不会再发布4G机型了。iPhone 11去年还能热卖,今年就不得不将真香机的宝座,让给iPhone12。

iPhone X再好,也只是款4G手机,根据国内运营商的数据,5G网络已经在2020年底覆盖到每个地级市,今年就会开始SA独立组网的建设。如果你还在用iPhone X,就无法享受到5G带来的超快网速。