iap-revenue-over-time
众所周知,很多移动应用程序均通过“应用程序内购买”的商业模式来创造营收。而近日发布的一份最新报告则显示了这种赚钱利器的威力:在今年 2 月,美国 76% 的 iPhone 应用商店营收来自于应用程序内购买;而亚洲则有超过 90% 的 iPhone 应用商店营收来自于应用程序内购买。
 

应用程序内购买

  根据该报告,在 2012 年 1 月,美国超过一半(53%)的 iPhone 应用商店营收来自于应用程序内购买;而在 2013 年 2 月,这个数字已攀升到了创纪录的 76%。
  但是,在不同国家,这个数字有所不同。例如,在德国,这个数字就低一些。在今年 2 月,仅有 61% 的营收来自于应用程序内购买。与此同时,在亚洲市场,这个数字则相对高很多。例如,在香港、日本、中国大陆和韩国,至少有 90% 的营收来自于应用程序内购买。
revenue-breakdown
这些调查结果公开发表于应用商店分析公司 Distimo 的最新报告中。这份报告特别详细地考察了美国市场的发展趋势,观察了那些在其 iPhone 版移动应用程序中使用应用程序内购买方式的应用开发商所选择的商业模式。
  毫不奇怪,Distimo 公司发现,大多数(71%)应用程序均是免费版应用程序,这意味着应用程序本身是免费的,但是当该应用程序出现在 iPhone 上时,与之相关的某些功能、虚拟商品、服务和升级程序等等则是需要用户付费购买的。还有5% 的采用应用程序内购买方式的应用程序,则是付费应用程序;剩余 24% 的 iPhone 应用程序则是不包含应用程序内购买方式的付费应用程序。
  在拥有大约 80 多万款 iOS 应用程序的苹果应用商店 App Store 中,开发者发现人们越来越难以发现他们的应用程序,更别说安装了。他们认为,在应用程序中贴上价格标签,就会让那些好奇的或随机的用户望而却步,尤其是在苹果 App Store 尚未推出类似谷歌 Android 应用商店 Google Play 中的“先试用再购买”选择机制的情况下。显而易见,那些争抢宝贵手机主屏空间的应用开发商,已被逼到了墙角,不得不采用这种商业模式,尽管有时候由于广告不合时宜,它们(尤其是儿童应用程序)可能会染上不好的名声。
  应用开发商仍在继续开发更多免费的、基于应用程序内购买(IAP)的应用程序。如上所述,相对于一年前,现在有更多应用程序通过这种方式来创造营收了。综观 2013 年 2 月创收额靠前的应用程序,它们都是免费的应用程序。

ARPD 值

  Distimo 公司还考察了 2 月创收额最高的前 250 款应用程序(它们均是去年 1 月后发布的),并估算了它们的下载量和营收额,并计算出了应用商店评价指标 ARPD 值,即“平均每次下载创造的营收”。下面的 ARPD 值表明,虽然开发商都选择了这种商业模式,但是这种模式对于 ARPD 值的影响因应用程序不同而不同。在前 10 款应用程序中,ARPD 值最低的为 0.37 美元,最高的为 7.04 美元。
top-grossing-apps
为了确定哪种商业模式效果最佳,Distimo 公司还考察了前 250 款创收额最高的应用程序的构成。它发现,其中 170 款应用程序是带 IAP 的免费应用程序,53 款是带 IAP 的付费应用程序,还有 27 款是不带 IAP 的应用程序。(该分析报告未考虑改变商业模式的应用程序,也未考虑广告营收。)所有 iPhone 应用程序的平均 ARPD 值是 0.99 美元。
  对于所有付费应用程序来说,ARPD 值是 2.25 美元;而对于免费应用程序来说,这个数字是 0.93 美元;而对于那些带有 IAP 的付费应用程序来说,ARPD 值是 2.46 美元。
arpd-iphone-us
上述这些数据主要是针对 iPhone 应用商店的,但是 Distimo 公司也考察了 iPad 应用商店的情况,并发现了类似的趋势。在 iPad 应用程序中,平均销售价格更高一些。事实上,在 2013 年 2 月,整个 iPad 应用商店的平均销售价格为 4.46 美元,而 iPhone 仅为 3.19 美元。
  对于不带 IAP 的付费应用程序来说,ARPD 值是 4.04 美元——约为 iPhone 上的两倍。对于带 IAP 的付费应用程序来说,这个数字是 3.72 美元。免费版应用程序的 ARPD 值是 2.26 美元,也高于 iPhone 上的这个数字。
arpd-ipad-us
Distimo 公司总结称,整体而言,iPhone 上付费应用程序的平均 ARPD 值是 0.98 美元;而 iPad 上付费应用程序的平均 ARPD 值是 1.26 美元。
  该报告还反映了除美国之外的其他市场上的发展趋势。它显示,日本的 ARPD 值很高。在该国前 10 款创收额最高的 iPhone 应用程序中,平均 ARPD 值已超过了 12 美元。Distimo 公司指出,它在该分析报告中未考虑《智龙迷城》(Puzzles & Dragons)这款游戏,以避开人们对它偏爱的影响;如果将它包含在内,ARPD 值可能会更高一些。
arpd-iphone-four-countries