IDC 今天发布了2013年度Q1全球手机监测报告。报告数据称 Android 平台仍位居首位,其次是 iOS,这两系统占全球 Q1 手机出货量的 92%。Android 手机出货量为 1.62 亿台,iPhone 为 3700 万台。而 Windows Phone 超黑莓,位列第三,出货量为 700 万。黑莓出货 630 万台,其中 BB 10 设备超 100 万。
IDC2013 Q1报告
在 Android 阵营中,三星是大赢家,占 Android 手机市场的 41.1% 份额。其他厂商份额都只有个位数,在 10% 以下。而 iPhone 这一季度的出货量和以往同期相比是最高的,但从全球份额占比来看,iOS 占比逐年下降。为 WP 阵营贡献最大的则是诺基亚,占了 79.0% 的 Windows Phone 出货量。而塞班确实被抛弃了。今年Mozilla和Ubuntu等都要出手机,后几季度乃至往后几年这份排名依旧变数很多。