云服务提供商SoftLayer
在谋求成为全球最大的云服务提供商的道路上,云计算巨头 IBM 又迈进了一大步。IBM 在声明中说,它将收购 Dallas 的云服务提供商SoftLayer。具体的收购条款并没有公布。SoftLayer 是一家非上市公司,所有者是位于加利福尼亚州 Palo Alto 的 PE 公司 GI Partners。
去年,SoftLayer 公司的 CEO Lance Crosby 曾去纽约拜访华尔街的银行家们,谋求上市。而且,该公司的举措也确实显露了其上市的意图,他们专门为此挖来了 Leap Wireless 的 CFO。但是,此后关于 SoftLayer 的传言由上市变成了收购。IBM 收购的消息在坊间已经流传了几个月了。
Reuters 在三月份曾报道 EMC 和 IBM 有意收购 SoftLayer,估值大约为 20 亿美金,不过也有人估算合理估值应为25亿美金。(据与 SoftLayer 关系密切的人士称,IBM 的收购价格略低于 20 亿美金。)Rackspace 是一家位于圣安东尼奥的云计算设备公司,也是可能的收购对象,分析人士认为 IBM 将收购二者之一。在 IBM 的声明发出之后,Rackspace 股价开市下跌了 2%。
SoftLayer 在美国、亚洲和欧洲有 21000 个用户和 13 个数据中心。IBM 有 5000 个私有云的用户,不过 IBM 的云更像一个满足用户定制要求的公有云。今年早些时候,IBM 将自己的云服务押宝在OpenStack上,IBM 的云服务和软件将全部基于 OpenStack 的开放平台,基于该平台用户可以轻松的搭配不同提供商的云服务,这大大提高了业界对 OpenStack 的信任。
云服务是 IBM 着力培育的业务增长点。IBM 云业务 2012 年增长了 80%,据信 2015 年云业务收入将达到 70 亿美金。