从5G来讲,iPhone12首次搭载5G,但是mate40已经是华为第三代5G手机了,工艺成熟,麒麟9000是首款集成5G基带的芯片,其5G的下行传输速度也要比iPhone平均速度快2倍以上。价格来看,mate40国内定价已推出,按照以往来看,应该比iPhone12便宜,不过差距也不大。苹果手机是国外便宜国内贵,华为正好相反,这就是国产给大众带来好处之一了。

 

苹果手机是国外便宜国内贵,而华为正好相反
  选择苹果的理由其实很简单,其余配件和同品牌设备组成的生态,游戏账号都在ios,对于隐私保护的需求,想要一个不折腾的系统。从堆料角度,华为完胜,除了处理器以外,各个方面的完胜,如果是注重性价比,会纠结于钱花的值不值得,有没有在刀口上,那选择华为不必纠结。安卓系统已经细化为非常多的版本,所以我们更应该看EMUI和iOS的对比。EMUI不用说,有着安卓强大的拓展性和华为自身优化的加成,我相信安卓卡顿这一问题不会再出现。

而且mate40的EMUI支持屏幕共享,支持分屏,传输文件,办公摸鱼用起来都非常方便,相比之下苹果就像是一个不那么亲和的优秀服务员,所有操作都能满足基本和日常需求,但是复杂的功能,或者人性化这一块儿,并没有很出色。如果身上有8000,可以买到安卓顶级旗舰了,苹果只能是中规中矩的12Pro,骁龙865性能完全不能跟A14相比,今年春节前购买的话。

不建议购买骁龙865系列和首发骁龙888的小米11,首发骁龙888在很多方面调教都还有待提高,现在入小米11的话会面临很多bug,影响使用体验,建议等到年后各厂商推出新机,更新为骁龙888处理器,而且到那时候再买骁龙865系列也会有很大折扣,华为mate40Pro和iPhone12都很建议购买的。对于mate40,末代华为机皇,绝版芯片。往前看肯定是牛的,但是往后看呢。

不负责任地说,华为及honor后续产品照目前形势来看,用自主设计的麒麟是不太可能了,但是这块业务又不可能拱手让人,势必要在联发科、高通等企业谈。系统肯定要根据后续的芯片进行优化的,所以对麒麟的支持优化,有待考证。iphone12作为第一代Apple5G,相对其他友商晚了一年。ios14对日常使用并没有太大提升,期待一手AR。感觉12也不会有什么太大的惊喜,日常硬件升级罢了。

最后,苹果的手机一向价格偏高。排除关于爱国的言论。单独说用机体验,我现在使用的是华为mate30和iphoneXR。个人觉得拍照华为好些,录视频我会用苹果。笔记本电脑是dell和mac pro,但对于手机我没感觉iphone比华为更便利。值得注意的是,安卓系统和ios对于你,哪一个更实用更便捷。然后就可以得出“即将新出的华为Mate40和iPhone12,哪个更有入手的价值?”但如果在华为和小米还有其他的安卓手机的选择上,我可能就会按照自己喜欢的颜值而选择手机了。