WebRTC是一种新兴的技术,也被称为RTCWEB是一项在浏览器内部进行实时视频和音频通信的技术。WebRTC提供了视频会议的核心技术,包括音视频的采集、编解码、网络传输、显示等功能,支持跨平台:Windows,Linux,MAC,Android。

WebRTC堪称近年来最大的一次技术革新,加入了很多交互特性,为网络带了很多革命性的新“天赋”,而这些“天赋”使网络世界向前迈一大步。
当开发者希望使用音频或者视频通话时,可以直接使用已有的代码,唯一需要做的只需在移动设备上创建一个独立的应用程序。该标准提出后,许多传统的VoIP服务供应商将逐渐衰落和死亡。传统的固定销售(电话销售)以及传统的语音设备将被淘汰,电话网络的形式已一去不复还了。这对于移动运营商来说将面临一种新的挑战。
WebRTC的开放标准使浏览器间直通很容易在互联网架构中实现。你可以想象不管我们用什么或者在哪里都可以通过音频进行交流,而且它们都是免费的。从苹果到三星,从商务手机到TV,无论你是在家还是在车里亦或者在夏威夷,这些就是WebRTC带给我们的好处。

看两大巨头如何拥抱WebRTC?

谈及移动领域,谷歌和苹果公司也积极拥抱了这门技术。如果两个巨头同时推动WebRTC,并说服移动运营商参与进来,那么消费者将会非常受益。
WebRTC给谷歌带来了丰厚的利润,比如Google Hangouts拥有数百万的用户进行群聊,管理终端用户软件部署存在许多复杂性,如果要减少或者消除终端用户软件,WebRTC是一个非常不错的方法。
这对于设备制造商来说有利而无害,由于谷歌在WebRTC方面是主要的推动者且拥有Android系统,可以推测,未来Android设备将会推出免费的音频/视频服务。基于WebRTC开放标准这些设备可以相互间进行操作。这将有助于Google手机以及平板电脑的销售。
苹果对于WebRTC的支持似乎相对要平静些。倘若没有苹果公司的支持,大约一半移动市场是不可访问的。这也就意味着如果开发者依赖WebRTC来开发音频或者视频,在Android和iOS两大平台上建立本地应用,他们也只有一半的用户可以使用此功能。这无疑对WebRTC社区是个重大的打击。
但话又说回来,苹果可以随时将这项技术投放到iOS系统中。相信不久的将来,苹果会采取此动作。

究竟WebRTC魅力何在?

在用户选择方面,Skype可以说是互联网界的标准,那么为什么Skype不能主导移动领域呢?这是因为Skype只是设备上的一款应用,如果它只是第三方应用那么永远都不会成为赢家。即使微软在自己的移动设备中嵌入了Skype,这也仅仅只占据了一小部分市场。至少目前来看苹果和谷歌不会在本地应用中嵌入Skype。
WebRTC开放标准时间已有一年之久,早些时候我们也看到了很多与WebRTC相关的演示。在未来6-9个月时间了,我们可以看到WebRTC产品开发部署,Android版的Firefox和Chrome也将相继推出更多版本支持。谷歌似乎已经准备好将其部署到Hangouts庞大的群聊服务上。
即时通信可以说是继电子邮件、3W之后,互联网上最具杀伤力的应用。到底即时通信市场有何魅力,引无数IT业巨头“竞折腰”?未来能否呈现一片艳阳天,我们拭目以待。
来源:gigaom