UX已经成为移动游戏或者移动App设计过程中不可忽视的一部分,与以往的开发不同,针对移动设备进行设计需要考虑更多新的东西,比如不同环境下,用户与设备的交互和使用模式。用户不会端坐在桌前才能使用,站立、走路、乘车或者做其他事情的时候都可以使用移动设备。用户需要可以让他们浏览视图并且提供输入的手持方式。
我像很多人一样对移动设备的使用方式进行了数年研究,我的研究包括用户多种移动设备使用方式,并不仅限于单手使用,同时还有用户与设备之间的交互方式。我以前的研究对象是那些使用键盘输入的用户,自从触屏出现以后,很多事情已经发生了改变,由此我针对新的移动用户做了一项持续两个月的研究,研究对象是我在街上、机场、公交站、咖啡厅、火车上以及汽车上看到的1333名智能手机用户。

我的调查数据

出于对用户隐私信息的保护,我没有记录他们的在做什么,也没有详细确认他们的设备信息。我的调查仅涉及1333名用户,所以你没必要由此推断某种使用方式在整体人群中的比例。另外,我们的调查主要针对智能手机用户。以Galaxy Note 2为例来分析数据吧。我们调研的1333名用户中有超过40%的调查用户是处于非输入状态的。
HoldPhones Figure
完整数据可参看

打电话行为占据我们22%研究对象,18.9%的用户在听音乐或者看视频。就调查所见,用户主要通过单手、环握以及 双手共用等方式使用智能手机,各自比例分别为49%,36%和15%。虽然大部分人单手使用智能手机,但双手使用的用户也占了很大比例,因此这也是不能忽视的设计方式。
不过,我的研究方式有一点局限,很多用户并不是在静止状态下使用手机,用户会频繁改变手持设备的方式,另外用户切换任务的时候也会改变手持设备的方式。一些用户最先是单手操作设备,然后用另一只手进行辅助性的操作,然后转至两只手持有设备进行输入,再换成单手操作设备的方式,这些都很常见。
下边几幅图中绿色代表用户容易触及的区域,黄色代表用户需要伸展手指才能触及的区域,红色代表用户需换种方式才能触及的区域。当然了,这些区域的设定并不能代表所有个体的使用方式。

单手模式

HoldPhones Figure
在我的调查中有大约49%的用户采用了单手持有模式,图2主要举出了单手持有设备的两个位置,还有其他一些单手使用设备的方式,比如左手使用设备。右图中拇指关节位置偏高,这些用户更希望能触及屏幕上方的区域。
在单手使用设备的调查对象中,有67%的用户采用右手使用的方式,33%的用户左手使用设备。另外在用左手使用设备的用户中可能还有一些惯用左手的用户。单手使用手机的用户更多实在执行其他任务,比如坐车,爬楼梯、开门以及抱着小孩等。

环握方式

HoldPhones Figure
我对这类用户的定义是:用户两只手操作设备,但只使用其中一只手触摸屏幕和按钮。36%的用户使用了这种方式,而这种方式又主要分为两种:拇指点击和食指点击。这种方式可以让用户更自由地与智能手机进行交互。
在调研中,我发现72%的用户使用拇指触屏,28%的用户使用食指触屏。使用拇指触屏的用户主要是为了增加单手使用设备的稳固性。
在采用环握设备手势的用户中,79%的用户采用左手环握,右手点击的方式,21%的用户采用了右手环握,左手点击的方式。用户最常用的方式是单手使用和环握使用相互转化的方式。这一点主要出于安全的考虑,比如处于比较拥挤的人群中,有时候也可能是为了点击屏幕上一些单手不容易触及的控件。

双手使用模式

HoldPhones Figure
传统上双手使用模式主要发生在使用标准键盘进行输入的时候,比如黑莓的侧滑键盘。在调查中有15%的用户使用了双手持有设备的模式。我还发现90%的用户使用纵向模式,10%的用户使用横向模式。采用双手模式的用户主要通过两个拇指与设备进行交互。
双手使用模式并不仅仅为了输入文本,一些用户习惯用一个或者两个拇指点击屏幕,比如一个用户可能使用右手拇指滑动屏幕,随后用左手拇指点击链接。有些用户也不见得是喜欢横向模式,而是由于设备限制,比如侧滑键盘。
我希望有人能坚持单手操作设备是一种理想的方式,是最为安全的方式,但现在我看到了用户在使用设备方式上的复杂性。当然,将来我对这方面的探索不会仅限于此。
原文:uxmatters