连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

昨晚,华为的花粉俱乐部里来了一场狂欢!

狂欢的主题是:华为于 6 月 2 日发布的HarmonyOS 2(鸿蒙),经过短短4个月,用户已经突破1亿!

这个好消息,是余承东在昨晚举办的华为智慧办公新品发布会上突然宣布的,HarmonyOS 2用户的指数级增长,意味着鸿蒙成为了全球最快用户破亿的移动操作系统。

一款由中国真正研发,百分百属于我们自己的操作系统意味着什么,自不待言。

而其用户的指数级增长,更是和一个人脱不开关系。

余承东是华为内部最重要的人物之一,由他担任CEO的消费者业务,是华为最主要的业务收入来源,消费者业务在华为的三大主营业务(另外两大业务是运营商业务和企业业务)中,多年来也一直是增速最迅猛的部门。

余承东的厉害远不止这些,今年开年以来,余承东被紧密的换了两次岗。

4月9日,余承东被任命华为云CEO,据内部消息,任正非给他下派的任务是,协调华为云与消费者业务的资源,厘清华为云的架构。

要知道,在2020年底的华为云业务汇报会上,任正非就着重强调了云协同作为华为未来发展重点的关键性。

结果,不到两个月,身兼重任的余承东便基本完成了资源整合。

事了拂衣去,5月18日,在华为新一轮人事变动中,从华为云功成身退的余承东,转而领了智能汽车解决方案BU CEO这一新的任命,同时保持原消费者BG CEO职务不变。

此次,余承东官宣HarmonyOS 2(鸿蒙)的出色成绩,不仅再次让人感叹,任正非的慧眼识人和余承东的勇猛。

连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

从小就是“玩儿命”的那种

余承东,1969年出生于安徽六安一个贫困县的农村家庭。

在凭力气吃饭的乡村社会,狭隘的小农意识往往占据上风,更何况是上个世纪六七十年代,饱受饥饿和贫穷侵扰的乡里人,普遍认为书读得太多是没有大用处的。

因此,尽管余承东学习成绩十分优异,却挡不住村里人的闲言碎语“不要读了,耽误时间还浪费钱”。但余承东的父母,或许还是相信“知识改变命运”的,沉默着让余承东继续读下去。

其实,村里人的“多管闲事”不是没有道理。受困于农业户口,余承东没法念重点高中,而县城的那所普通高中,从没走出过一位大学生。

即便如此,寒门出身的余承东还是“玩儿了命”似的学习,心比天高的他一边固执的发奋苦读,一边也艰难地屏蔽、抵抗着村人们的揶揄嘲讽。

现实与理想之间的巨大落差,逼得处境艰难的余承东早早成熟。

连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

因为个子不高,少年时,他就是个懂得用玩儿命来震慑对手的狠人。“没人敢跟我带领的小孩儿打架,我个子不高,是玩儿命的那种,打得满脸是血也要继续打。”

另一边,“玩儿命”似的学习,终于出了结果,他以全县理工科第一的成绩考入西北工业大学自动控制系,成为县城那所普通高中走出的第一位大学生。

一个新鲜而广阔的世界展现在余承东面前,他却没有预料中的那样感到满足。

正如多年后,余承东在华为无线部门喊出的那句“眼界决定境界,定位决定地位”,决心不会止步于此的他,再一次被“玩儿命”的劲头激着往上走。

余承东发着狠、咬着牙成了清华园里的一名研究生。

攻读学位期间,导师明确对他说:你这种唯我独尊的性格不适合入世、进企业,你就在大学里好好教书,做做学问也就可以了。

或许清华园的山水太过温和,而这个乡下孩子王的凌厉之气又太难磨平。

无论是当初“玩儿命”似的学习,还是“玩儿命”似的打架,余承东从不会被他人的意见所左右。

事实证明,当初村里爱管闲事的邻居们已寂静无声,因为余承东所接触的世界已远远超出他们的认知;而他往后在商场驰骋的战果,也给当初奉劝自己的导师结结实实“上了一课”。

余承东是充满傲气的。

连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

要赌就赌大的,余承东拿华为和自己前途下注

上世纪90年代,全国的南下发展潮轰轰烈烈。

研究生在读的余承东跟着“东西南北中,发财到广东”的流行口号,于1993年来到深圳做项目,期待有所建树,不想却意外进入当时200来号人的华为团队。

从为华为开发出第一代程控交换机开始,到后来主动请缨进军无线通讯业务,余承东几乎是从零开始,带着华为手机进入国内市场。

当初身在无线部门的他,坚持要做第四代分布式基站(Single RAN)。这项技术不仅突破难度高,成本也高。大规模投入一旦落空,华为将举步维艰,可一旦成了,华为在国际上的影响力将大为增强。

这是余承东第一次堵上自己和华为的未来。

而凭着那股“玩儿命”的劲,余承东为自己争取到了任正非的支持。

不出所料,余承东“玩儿”赢了。他带领的无线网络产品线研发出的分布式基站和SRAN,在技术上实现重大突破,超过了欧洲友商,余承东一举帮华为在国际上奠定了无线的优势地位。

连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

伴随着新世纪第二个十年的开始,国产手机在“小米为发烧而生”的带动下,迎来了第一波发展高潮。

彼时的华为终端部门却经营惨淡,靠着给手机贴牌勉强度日,连换三任总裁都愣没挽回终端发展的颓势。

余承东主动请缨。他一边砍掉70%低端贴牌机,一边开始自研芯片,发力中高端。

他的这些举措在当时是一个很大胆的决定。

余承东又一次将自己的职业前途和华为的未来捆绑下注。

结果,华为的营业额断崖式下跌,出货量瞬间蒸发3000万台。本就一盘散沙的手机业务部遭受前所未有的重创。

余承东“玩儿”得这么疯,华为终端的元老们早就恨得咬牙切齿。“倒余运动”沸沸扬扬的起来了,最后还是任正非说“不支持余承东的工作就是不支持我”压住了众怒,这才为华为手机的新生,扫清了路障。

连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

余承东果然不负厚望,带着消费者业务从无到有,并且做成了华为的营收支柱。

余承东第三次拿自己的前途和华为的未来下注,是强上海思K3V2那次。

这款处理器出来遭到万人耻笑,导致当时的旗舰D系列直接被腰折。但余承东没有气馁,固执的研发麒麟芯片,结果华为Mate7一炮而红,余承东在华为也从此扬眉吐气。

回头来看,余承东在华为的三次“玩儿命”式下注,下手极其准确而果断,执行力也够强悍。

敢“玩儿命”的或许只是一介莽夫;敢“玩儿命”还总能“玩儿”赢的,必然有野心、远见、胆识、专业的加持。

余承东这个华为增长引擎的“方向盘”,当之无愧。

连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

凭本事吹牛,“余大嘴”也不是谁都敢当的

余承东“玩儿命”似的干劲,往往让人眉头一皱,陷入沉思;他的另一个特质,却几乎引来业内的群嘲,那就是“吹牛”的本事。

尽管饱受诟病,余承东还是笑称,自己只是“只是不谦虚”,不认可他的人更觉得他又在吹牛。

余承东的“吹牛”历史,不可谓不壮观:

他多次在媒体面前叫板过同行,大言不惭说三星没有竞争力,指责联想缺乏技术和创新,嘲笑小米会很快会消失,而华为将成为领军者。

2012年的华为在终端市场还没有多少话语权,余承东刚接手的华为终端弱小也不赚钱,几乎一起步就要摔倒。

或许正因为举步维艰,面对着外部竞争和内部同辈压力,余承东反而剑走偏锋,“大放厥词”起来。

“华为手机三年之内成为世界领先手机终端产商”、“销售目标会一年翻三倍”、“三年超过苹果,五年超过三星”……

最著名的,还要数他关于终端调整的七大预想,引发了现象级的集体群嘲。

连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

经此一事,“余大嘴”的名号,不胫而走。

牛皮吹得这么大,不是给自己闹洋相吗?

别忘了余承东是怎么样一路拼过来的。

他借助舆论造势,运作出了堪称范本级的营销效果。

一是借助舆论造势做免费宣传,让华为手机一下子家喻户晓;

二是向任正非立下军令状,毕竟有魄力给他这样疯的领导并不多见;

三是利用娱乐媒体巩固自己岌岌可危的地位。

其实那段时间,余承东的每一步,都是刀尖上的舞蹈与博弈。

那些嘲笑余承东瞎吹牛的人,才是真正的愚笨。

余承东心里,明得跟镜子一样“靠情怀不能解决问题,靠营销吹牛也不能当饭吃,要靠扎扎实实的实力说话。”

连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

在余承东的带领下,华为手机2018年全年销量2亿台,正式超越苹果,成为全球销量第二大厂商。2020年,华为又以21.4%的市场占有率超越占有率19.1%的三星,问鼎全球手机销量榜榜首。

当初遭受群嘲的七大终端调整的预想,几乎都已实现。

要不是美国接连而来的封杀,余承东的第7个目标也将在2020年4月登顶后继续保持良好态势。

“他是一个完全发散性思维的人,跳跃性很强。往往会提出乍看很荒谬的东西,这时所有人的第一反应是绝对不可能。”华为消费者业务手机产品线副总裁揭锦锦说。

将这些同样高精尖人才眼里不可能的事变为可能,“余大嘴”凭着出色的成绩变身“余诚实”,正说明了他的强悍与他人的难以企及。

连夜宣布!华为又有好消息:鸿蒙系统用户破亿

玩命战斗,敢于挑战

华为的成功,被无数企业争相模仿,但却总不见出现另一个华为。

而在华为发展壮大的历史上,余承东作为华为的老人,起了不可估量的作用。

余承东今年52岁了,本是知天命的年纪,他却不信命,相信人定胜天。

纵使累累战果早就够他躺在自己的功勋薄上喝一壶,但我相信余承东几乎永远也不会做出这样的选择。

从小时候“玩儿命”学习,豁出命去打架保护自己开始,到三次将自己的前途和华为的未来捆绑下注,余承东根本不认得“投降”二字,无论是向命运还是向人生。

“玩儿命战斗,敢于挑战”余承东或许早已为自己喊出了一生的座右铭。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/hongmengpoyi.html