近几年来随着移动互联网发展突飞猛进,越来越多的企业开始倾向移动互联网行业,在移动互联网行业中比较火热的当属HTML5开发。再加上HTML5相对于零基础的同学,是最适合其入门的编程语言。而且就后期的职业发展空间来说,很多同学都想开始或者转行去学HTML5。

由于移动互联网的快速发展,目前各类的互联网企业的前端开发都在向HTML5方向转型,所以企业急需HTML5开发人员,但是目前HTML5的市场情况整体上是供不应求的。

小白如何区分HTML5开发和前端开发

很多人不能分辨HTML5与前端。自HTML5火热出炉,好像目前网上招聘的大部分前端开发一般是指html5开发,小白如何区分HTML5开发和前端开发呢

HTML5,超文本标记语言HTML新标准,主要用于前端开发及游戏制作。从技术本身分析来看,现在完成一些页面制作、WebAPP、微网站开发以及网页游戏等,现在都是使用HTML5标准完成的。虽然开发这类的应用其实是以JS为主,但因为HTML5这个概念很流行,所以微网站开发、小游戏开发、WebAPP或是公众号等应用,很多人都会说使用HTML5开发。

小白如何区分HTML5开发和前端开发

前端开发一般指网页开发,学好CSS是网页外观的重要一点,CSS可以帮助把网页外观做得更加美观。学习JavaScript的基本语法,以及如何使用JavaScript编程将会提高开发人员的个人技能。了解Unix和Linux的基本知识虽然这两点很基础,但是开发人员了解Unix和Linux的基本知识是有益无害的。

了解Web服务器当你对Apache的基本配置,htaccess配置技巧有一些掌握的话,将来必定受益,而且这方面的知识学起来也相对容易。学习Java、DOM、BOM等用建立开发基础。学习 photoshop和Axure等软件应用,完成页面UI设计。

小白如何区分HTML5开发和前端开发

也要认识一下NodeJS和PHP加上数据库等这样的后端语言,方便前后端开发配合;学习 HTML5、CSS3、响应式页面布局、微网站制作等开发移动互联网的应用。像Ajax、JQuery、jQueryMobile、Bootstrap、AngularJS等更是前端开发必学的高级技术。

前端包含HTML5,HTML5其实只是前端开发中重要的一部分技术,是现在前端开发的标准组件,特别是在移动端的特效开发、游戏开发,以及APP的开发方向上非常流行。如果把前端开发比作要建设的一座“大厦”,HTML5就相当于“钢筋水泥”。现在将前端技术叫HTML5。