安卓是谷歌公司的开源操作系统,所有国产手机的底层均基于安卓所定制。完整的谷歌系统拥有谷歌套件,但是国内无法使用谷歌,所以手机厂商都会剔除谷歌服务,只保留其他基础功能。如果用户需要可以在后期自行安装使用,不过有网友反应 MIUI 已经无法再自行安装谷歌服务。

 

MIUI12.5无法再装谷歌,谷歌类App停止运行(国产手机国际市场受到影响)
  最近小米社区多位用户反应在升级 MIUI12.5,特别是底层升级到安卓 11 用户无法再使用谷歌 GSM 服务。有用户在 MIUI 论坛发布帖子称:谷歌全家桶无法运行,所有谷歌应用都停止运行。官方解答组成员已经回复了该问题,称 MIUI 国内版处于合规原因,未预置 Google 服务框架的机型,不再支持自行安装 GMS 服务。也就是说如果出场没有预置 Google 服务框架的新机,用户也不可以通过后期自行安装。

谷歌服务是欧美国家必备的框架模块,包含最底层的组件和一系列众多的 App,可以算得上是手机必备的功能。华为在被禁止安装谷歌服务后,欧洲市场份额大幅下降的原因也在于此。由于大陆用户无法使用谷歌,所以即使不能安装谷歌服务也没有太大影响。

小米手机不仅在中国出售,在印度和欧洲很多国家也占有很大的市场份额。国际上的小米手机都拥有完整的谷歌服务,国内需要使用谷歌服务的用户通过刷称国际版的 MIUI 系统应该可以继续使用;通过刷回旧版本的 MIUI 系统也应该能解决这个问题。