苹果iPhone手机语音助理Siri在去年十月推出之后迅速成为人们的关注焦点,并引起了关于其实效性的讨论。另外,在苹果的广告宣传中它也成为主角被着重推荐。这也引发了人们对它是否会影响谷歌广告收入的猜测,同时人们也在猜测谷歌是否会被迫推出自己的个人助理应用。
在谷歌眼中,智能手机将会成为消费者的一个可信赖的、百科式助手,而这样的手机将会配合Google Now向用户推出。Google Now是谷歌新一代Android操作系统Jelly Bean的一个重量级应用,目前仅有极少数智能手机才能提供此应用,这也表明,谷歌的野心远远超出了现在Siri所表现出的。

Google Now目前还不能像苹果的Siri一样表现出虚拟的个性的形象,而只是作为一个熟悉的搜索框模式出现。但Siri也仅仅只是获取语音指令并执行相关的手机功能,如设置提醒或发送信息,以及回应一些请求信息如“埃菲尔铁塔的年龄有多大?”和“我在哪里可以找到一家不错的中国餐厅?”等。
与Siri一样,Google Now现在也可以响应语音指令。然而,Google Now并不能到第三方服务如Yelp上寻找答案,而只是利用谷歌自己推出的知识图谱(Knowledge Graph)寻求帮助。

更加智能化的Google Now

Google Now现在也更加智能化。它通过结合智能手机的数据来预测用户接下来会问什么问题。这些数据是谷歌通过网页搜索及电子邮件信息搜集的关于手机所有者的个人生活习惯等。这使得Google Now不仅仅能够满足用户的需要,还能够在某些时候抢先用户一步知道他们需要什么。当它认为你需要知道些什么的时候,虚拟索引卡片会自动提供给你一些相关信息。
“这实际上是我们开始研究Android的时候就有的目标。”Android产品经理总监Hugo Barra在被问及为什么谷歌在Android核心体系中对搜索进行改进时表示。“在用户提出需求之前提供有用的信息,这个愿望是Larry Page提出的,”Barra补充道,“如果你阅读了2012版的创始人公开信,你就会知道Larry Page曾说过公司今年的目标之一是解决用户问题。”
Barra继续补充说,人与智能手机之间越来越亲密的关系迫使Android逐渐成为一种极端平台:集合了谷歌了解的这个世界以及你的所有事情。“Google Now最具优势的地方在于,它所需要使用的所有系统谷歌已经在过去十年都建设好了。它几乎涉及了谷歌所有的后端系统。”Barra继续讲道,在这些东西的背后,蕴含着非常大的简单的、自动化接口的力量。而结果是“增加用户的便捷性,不需要另外安装一个应用或者打开浏览器浏览网页进行一次搜索。”
无论我们拥有什么样的智能手机,我们现在都是过于依赖谷歌的搜索功能。但如果搜索引擎主动找你向你推荐有用的信息,这是不可思议的。感谢Google Now,每次当我在公交车站拿出手机的时候,它总能及时为我提供巴士的时间。当我早晨醒来时,Google Now能够提供一个展示我最佳行程路线的面板,并告知我具体巴士及旅程需要花费的大概时间。如果我开车上班,它将会显示出行驶路线及交通条件。如果我曾经在我的工作电脑上登陆我的谷歌账号并利用谷歌网页搜索查找航班号,那么,当我在飞行过程中有新邮件时,Google Now将会显示飞行状态。搜索历史记录同样能够被用来猜测你想知道某一项体育运动比赛的赛果。我曾经搜过一次“巨人队 季后赛”,结合我所在的地理位置,这意味着我能够实时看到旧金山巨人队比赛的现场比分及最后的比分。
Google Now现在可以自动通知用户关于天气、交通、即将到来的约会、机票、附近的商家如参观和咖啡厅、体育比赛的结果、公共交通和旅游信息以及电影放映时间等信息。并且Google Now还能够智能衡量某件事情相比其它事情更重要。

机器学习:不断进化的机器人助理

与大多数谷歌产品一样,甚至Siri也同样,Google Now是建立在机器学习之上的,当谷歌公司收集更多的数据并不断完善算法之后,Google Now会变的更好。
也许Google Now最聪明的功能之一是当Google Now不起效果的时候,它允许用户避开机器学习提供的结果,并在这一过程中提供反馈信息提升自己。口语问题导致不会只产生显示一个答案,还将会出现类似的可读的蓝色搜索结果列表,这些结果当用户的查询被误读时会很有用。现在用户也可以选择禁止Google Now提供的信息卡,用户可以选择永远禁止出现,或者调整出现的频率。
哈佛大学助理教授Kryzstof Gajos正在研究如何创建智能化互动软件系统,他表示谷歌已经解决了一个损害其它尝试建立智能软件的问题。“人们需要几秒钟记住事情是理所当然的,但又认为哪怕超过2秒都是不好的,”他说,“它是一个很大的成本,除非你已经设计替代品。”最重要的是,如果那个替代品是一些熟悉的可立即应用的东西,如谷歌搜索结果,将会更加奏效,他说。
Google Now现在能够通过借鉴多个信息源让自己更聪明,Gajos表示。“现在,位置看来是他们拥有的最好的信息源,”他说,并指出苹果现在同样在利用位置信息,比如苹果新推出的“Passbook”,就是当用户在某个可以使用的地方可以利用该应用出示会员卡或者登机牌等。Gajos补充说,智能软件系统的学术研究表明情绪状态估计可能是有用的。“推断沮丧或者分心对于自动适应系统是非常有用的,”他说,“因为这样可以避免给用户带去烦恼。”
没有人能像Barra一样知道谷歌真正的方向将是努力使每一个Android手机更加智能。但他也没有透露太多,只是表示该应用能够自动提供的东西的数量将会快速增长。有一件事情是可以肯定的,Google Now将不会放弃其匿名性并将很快走向Siri风格,尽管已经有很多用户热衷于苹果的虚拟助理。

编者评:中小开发者将在Siri与Google Now夹缝中求生存

目前iPhone系列产品在Tim Cook的领导下逐渐开始走平稳朴实路线(至少iPhone 5体现了这一点),注重提升服务质量,Siri作为目前苹果最火热的内置应用,围绕它,苹果仍然有许多文章可做。而谷歌这边,拥有Android系统,拥有海量的用户数据,相结合打造出的Google Now在了解用户行为习惯上无人能够匹敌。Siri与Google很可能成为两大系统中最优秀的、各自一枝独秀的手机个人助理应用。这对许多开发个人助理应用(如提醒服务、LBS服务等)的中小开发者来说,需要面临更大的挑战,将自己的个人助理方面的应用做到极致,否则将无法在移动互联网时代生存。
来源:Technologyreview