Google Play Store截图By dApps
目前,许多移动开发者推出的免费应用都会依靠广告来获得收益,这一现象在Android平台更为明显。然而广告屏蔽应用的出现,在让用户享受到没有广告的应用的同时,也让一些应用开发者感到头疼。不过现在这种情况或许会开始有所改变。
据Phandroid报道,几款广告拦截应用的开发者,如AdBlock、AdAway、AdFree,收到了Google的通知:此类应用将被从Google Play中清除出去。为什么Google会祭出这一记杀威棒?
根据分析,这些应用似乎违反了Google Play开发者协议第4.4条:
[red_box]“不参与任何与市场有关的活动,包括开发及发布存在如下行为的产品:以非授权方式干扰、影响、破坏及登入任何第三方开发的设备、服务器、网络或其他资产和服务”。Google通过此举似乎在对外表示不要干扰广告,而广告是谷歌最主要的收入来源。[/red_box]
因此,Ad Blocker Root的开发者Jared Rummler收到了Google下架应用的通知:“在常规评估后,我们确定,你的应用以非授权方式干扰或登入了另一款服务或产品。这违反了你和谷歌之间上述协议的条款。所有的违规行为都被记录。任何严重或反复的违规行为都会导致你的开发者帐户被终止,而相关的谷歌帐户也会被调查,并可能被终止。”
既然Android是开放的,为何Google这么做呢?Android的确是开放的,一直如此,但是在这个生态环境中,有些规则是Google绝对不会让步的,比如保护用户信息和隐私、保护开发者。也就是说,这些广告拦截应用的开发者可以在其他渠道分发,但Google绝不允许他们进入Google Play商店。