北京时间1月22日消息,据国外媒体报道,投资银行Cowen & Co分析师吉姆·弗里德兰(Jim Friedland)日前预计,谷歌当前每年能够从每部Android设备中获得7美元的营收。这其中包括移动应用中的搜索和展示广告营收,同时覆盖到Android和iOS(包括iPhone和iPad)。由于智能移动设备迅速增长,去年总计超5.09亿台,2012将达9.14亿台。谷歌在2012年的移动广告营收可能会翻倍,从2011年的25亿美元增长至58亿美元。
弗里德兰预计,在谷歌的总营收当中,移动业务营收的比例从2010年的3%增长至去年的7%,预计到2012年将达到12%。到2016年,预计移动业务将给谷歌带来200亿美元的营收,占据该公司总营收的26%。
谷歌从来没有披露过移动营收的具体数据,所以上述预测完全出自弗里德兰德的模式。弗里德兰德以全部激活智能手机、平板电脑数量为依据,然后参考谷歌的普及率,从而建立一评估模式。追溯到2011年10月份,谷歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)曾披露谷歌年移动广告营收达到25亿美元。
在谷歌上周四举行的分析师电话会议中,佩奇称公司所有显示广告业务的年营收已达到50亿美元。那么到今年年底时,移动广告营收能超过50亿美元吗?这还要取决于智能手机、平板电脑的销售。
假设智能移动设备的激活量能够从5.09亿部增长至9.14亿部,这将会给谷歌移动广告营收带来巨大的推动作用。弗里德兰还预计,谷歌今年从每部Android设备中能够获得8美元营收。值得注意的是,谷歌已经平均从每台电脑上每年获得30美元营收。甲骨文则称谷歌已经从每部Android手持设备上获得了14美元。