GoodData
SaaS 型数据分析公司 GoodData 近日宣布完成 D 轮 2200 万美元融资,领投的是拉美最大软件公司TOTVS S.A旗下的 TOTVS 投资机构。此外,Andreessen Horowitz、General Catalyst Partners、Next World Capital 和 Tenaya Capital 也参与了本轮融资。目前 GoodData 的总融资额为 7550 万美元。该轮融资后,GoodData 创始人 Roman Stanek 表示:“如果按计划进行,公司未来几年会考虑 IPO。”
[green_box]GoodData 官方网站:http://www.gooddata.com/
领投公司TOTVS S.A官方网站:http://www.totvs.com/[/green_box]
和 IBM、SAP、Oracle 等巨头提供的套件式解决方案不同,GoodData 将其所有的数据分析服务都搬上了云,以 SaaS 的模式提供给企业。在 GoodData 的云平台上,企业可以将公司已有数据导入,再对数据做跟踪、切分、可视化、分析等处理。GoodData 目前拥有 6000 多为客户,包括 Software AG、时代华纳有线等。
各种形式的 SaaS 的兴起反映了 IT 旧时代的逝去,IT 正走在软件即服务的快车道上。根据 IDC 的数据,2011 年 SaaS 的市场规模为 130 亿美元,且据其预测,2012-2015 年间 SaaS 的年度复合增长率将达到 21%。GoodData 的发展正好借了这股东风。
除了 GoodData,商业智能领域我们还可以看到Birst、Bime等公司。Birst同时适用 于 SaaS(软件即服务)和 on-premise(企业内建软件)模式,而 Bime 则跟 GoodData 一样采用 SaaS。