Audiobus
之前Audiobus发布时我介绍过它,文章末尾还提到“不知今后苹果自家的 GarageBand 会不会也入盟 Audiobus”。而今天GarageBand更新,开始支持 Audiobus。苹果在自家应用里植入第三方框架,这还挺少见的。现在支持Audiobus的乐器编曲类app达到九十多款了(查看),我还看到一个用户评价说“以后不买不支持 Audiobus 的应用”。
Audiobus 这款应用改变了 iOS 设备上的音乐创作。举个例子,你用 A 应用编了段曲子,但还想加上 B 应用里才能弄出的那种鼓点。如果没有 Audiobus,你得先把那段编曲音频导入 B 应用再处理,甚至还得借用别的音频文件工具来实现拷贝和导入。这样创作过程会中断。
但 Audiobus 就为 iOS 里的音乐应用搭建一个统一的音频通道。可把它理解成一根虚拟连接线,将一个个原本独立的音乐应用连接起来,当然那些 app 先得使用 Audiobus 的 SDK。这样你在创作音乐时就能在不同的 App 里切换和跳转,实时处理同段音频。

它的演示视频


这背后是A Tasty Pixel公司)(官方网站),它只有一个人 Michael Tyson。Michael 还开源了一套 iOS 平台的音频处理框架The Amazing Audio Engine(官方网站),为的是让其他开发者“不用重新发明轮子”。
沙盒机制带来安全也带来 app 孤岛,但 Audiobus 正在封闭系统内形成新的联盟。如果后续 iOS 建立规则,让各App可依规范通上话,又会发生什么?