一.优必选

最新估值:100亿美元

虽然日本、美国甚至法国在人形机器人领域领先了中国长达30年,但最大的问题就是价格太贵以及不能定义机器人的动作。

而优必选正是看中了这两个痛点,不仅研发出了可编程的人形机器人,还把核心零部件的价格压到了日本同类产品的十分之一。就凭借这两点,优必选的销售额光在2014年到2015年里,就从190万暴增到5000万!此后,优必选一路开挂,不仅登录苹果店,还亮相了里约奥运会,并和亚马逊联合研发新品,国际化之路可谓一骑绝尘。

到了2018年,窥觑已久的腾讯,对优必选进行了8.2亿美元的C轮融资,不仅刷新了全球人工智能单轮融资记录,还使得优必选估值达到100亿美元。

可见,优必选不仅拥有自有核心技术,更拥有足够完善的供应链,在商业化上具备显著的领先优势。

二.柔宇科技

最新估值:580亿元

柔宇最厉害的地方,莫过于它代表中国第一次在显示器行业的重大技术突破上,领先以韩国三星为首的国外巨头。领先到什么程度?我们不妨就拿三星来做个比较,

目前三星的柔性显示板采用的传统多晶硅技术,虽然成熟度高,但受制于柔软性欠佳以及成本高昂的短板,始终无法大规模普及,就拿2019年初上市的华为折叠屏手机Mate X来说,1万7的价格,真不是一般人买得起。而柔宇自主研发的超低温非硅制程集成技术,不仅量产良品率和产品弯折可靠性大幅提升,同时投资成本和生产周期也显著降低。这无异于在三星牢牢把持十年的技术高墙上轰开了一道缺口。

因此自从2018年高调发布了“全球首款可折叠柔性手机”,并引爆科技界后。柔宇科技不仅相继与李宁、空客中国、丰田、LV等知名品牌达成合作,更获得深创投、松禾资本、IDG、中信资本、基石资本、保利等近40家明星机构的青睐,至今估值高达580亿元。

最新市场研究报告预计,到 2027 年,全球印刷和柔性电子产品市场规模将达到3300亿美元,其中,柔性显示屏将成为主要细分市场。可以说,柔宇核心技术的未来大有可期。

三.大疆科技

最新估值:1660亿元

就在过去一年,当估值1044亿元的大疆在面对美国关税打压时,直接用涨价予以回击,明摆着要让美国人体验一把什么叫“羊毛出在羊身上”。

问题是,大疆的底气到底从何而来呢?

首先,大疆在消费级无人机领域拥有无人能敌的技术实力。它是最早研发民用无人机的公司之一,拥有世界上最大的无人机研发团队,在无人机领域的专利数量世界第一。光这一点,就足以让大疆在全球市场所向披靡,因为它所构建起来的技术壁垒是任何一家无人机公司都无法绕过去的。这也使得大疆的技术和零件都实现了高度的国产化,不用受制于人。

其次,大疆还拥有能实现快速降价的强大供应链。美国的3DR公司曾在2016年研发出被誉为史上最聪明的无人机,但最终依然斗不过大疆,关键就在于大疆能通过快速降价和铺货,迅速占领市场。这也是如今的大疆在全球无人机市场占有率高达70%的关键原因。老美也曾设法禁用大疆,但是找来找去也没有找到替代品,只能又厚着脸皮用回了大疆。

而随着大疆在产品多元化经营的道路上不断探索,特别是在农业及教育上的发力,有望成为无人机领域复合型巨头。

四.宁德时代

总市值:8363亿元

当10年前,没人相信中国人能在新能源领域有所作为时。宁德时代却只用了9年就从一家零起步的小公司,成长为如今总市值超过8363亿元,年营收503亿的全球动力电池巨头。

当外界评价宁德时代只是一匹黑马,还不能和日本、韩国老牌大厂相提并论时,却被人发现原来宁德时代和ATL师出同门,而ATL正是成立于1999年,并成功研发出全球第一个不鼓气电池的世界级锂电池巨头,在聚合物锂电池业位居世界顶尖行列。只不过由于创立之初的ATL资源紧缺,只能选择被日本TDK公司收购。但创始人并不甘心寄人篱下,于2011年带领一班精英人马创立了如今的宁德时代。

也正是从那时起,厚积薄发的宁德时代不仅凭借早年积累的经验,研发出了拥有自主知识产权的动力电池管理系统,更在2019年推出CTP技术,实现了15分钟内将电动车充电至80%,续航高达400公里的需求,什么概念,相当于只要充电5分钟,就能开150公里!

这使得宁德时代早就从一批黑马变成了一头猛兽,不仅国内电池装机量高达46%,更接连收获宝马、大众等国际汽车巨头的订单,人们这才发现,原来宁德时代的技术以及达到了顶尖水平。以至于在今年又接连获得特斯拉、本田、奔驰的青睐。

可以说,宁德时代的成绩,就是中国推广新能源汽车的成绩。中国用了十几年的时间,把新能源汽车产业拉升到了世界第一梯队的水平,关键离不开宁德时代近5000名研发人员的努力。

而据相关机构预测,随着全球范围内新能源汽车取代燃油车趋势已成定局,全球和中国新能源汽车市场渗透率为2.5%和4.59%,存在巨大的发展空间。