北京时间1月27日消息,据国外媒体报道,由谷歌委托波士顿咨询集团进行的研究显示,到2016年G20国家的互联网经济规模将增长近一倍,从2.3万亿美元提高到4.2万亿美元,其中移动互联网的快速增长起到主要推动作用。
研究报告称,预计4年内将有30亿人使用互联网,占世界总人口的近50%。目前每年约有2亿人加入网民行列。不过,传统的通过铜线和台式PC接入互联网的情况将逐渐退出历史舞台。随着智能手机价格的迅速下降–现在低端版价格约为100美元–到2016年约有80%的互联网用户将使用手机上网,这还不包括通过功能手机访问网络的用户。
新互联网
这些数字看起来很惊人,但依然只是全球经济的一小部分。2010年,G20国家集团的互联网经济规模约为2.3万亿美元–相当于意大利或巴西的GDP,但只占G20经济体的经济总规模的4.1%。
波士顿咨询集团的研究人员在谈到“新互联网”时称:
·网络接入将不再是一种奢侈服务;
·多数网络用户将生活在新兴市场(4年内中国预计将有8亿人使用互联网,超过美国、印度、法国、德国和英国的网民总和);
·约80%的互联网用户通过移动设备访问网络;
·互联网将社交化并允许客户与企业相互沟通。
这一趋势加上另一次巨大的科技转变–即“物联网”的兴起,在这个领域各种设备,从传感器到汽车再到散热器都将与网络连接,从根本上改变企业经营的本质。科技巨头IBM估计,到2015年将有一万亿台设备与互联网连接。