G2-Crowd
点评类网站的作用就在于发挥群体智慧,让大家做出更好的购物决策。餐馆点评是如此,手机 app 评价也是如此。那对于商用领域呢?它的决策修正成本更大,更加需要决策前的仔细评估。G2 Crowd(官方网站)就做商业软件领域的“大众点评”。
它选择 LinkedIn 作为用户登录账户,背后真实的职业信息更有助于提高整体评价的可信度。G2 Crowd 上面覆盖商用软件的各类别,包括 CRM、ERP 或是其他商业智能解决方案等。目前它还是以奖品形式来激励早期用户来发表评价。
与一般点评类网站很不相同,G2 Crowd 不会选择赞助式广告作为它们的盈利方式。它是出售调研报告的形式来获取收益,就像 Gartner 的报告能帮 IT 负责人参考并选择合适的软件供应商那样。现在 G2 Crowd 就在出售 99 美元的 CRM 调研报告,其中就会有不同软件的对比数据和顾客评价,甚至是看看同行业的竞争对手都在选择哪种 CRM 软件。
G2 Crowd 在商用软件点评领域会和vendorstack和BestVendor竞争。其中 vendorstack 就像一个 yelp+quora 的合体。