Froont
网页设计师们,你们是否还在为用 Photoshop 画出网站在不同设备上的 demo 图,让程序猿实现代码,你再进行修改的过程而烦扰呢?如果是的话,不妨看看刚刚上线的 beta 版Froont(官方网站)。
Froont 为设计师们提供了可视化的在线网页设计环境,算是响应式网页设计的利器。设计过程中,Froont 会根据你的网页呈现的设备,比如手机、平板、笔记本或者是宽屏电脑,自动调整页面布局,调整各个块之间的相对位置。
和 axure 等软件类似,Froont 提供 container、grid、图片、文本、视频等 widget,并且可以直接把电脑中的图片或是文字等内容拖入 widget 中,各个 widget 也可以通过 div/css 的方式层叠嵌套。文字和图片大小、背景颜色等参数的调整也很方便,直接拖动进度条即可,是完全所见即所得的操作。可以看文章最下方的视频了解一下。
Froont
目前市场上已经有很多面向网页设计过程中不同阶段的工具,而 Froont 属于解决 HTML/CSS 最初阶段响应式设计的工具。跟它很类似的还有 Adobe 公司的Reflow。不过 Froont 和 Reflow 明显不同的一点是,Froont 直接在浏览器中运行,这意味着设计师一把网页设计完成,就可以立刻分享给其它团队成员,并且实时进行调整和测试,避免了和程序猿之间繁复的往来沟通环节。而 Froont 和 Reflow 最像的一点则是:它们都没有过多关注于简化写代码的过程,而是希望为网页设计师提供更方便的设计工具。
Froont 团队目前有六位成员,包括 Sandijs(设计师 /CEO)、Andris Silis(CTO)、Anna Andersone(市场)、Eli Altman(PR),他们刚从芬兰的孵化器 Startup Sauna 毕业,得到 10 万欧元(约 80 万人民币)的启动资金。Froont 团队同时还在运作另一个项目Berta,Berta 是一个 CMS 工具,目前已经实现盈利。