FreeCharge
印度的在线充值门户网站FreeCharge刚刚获得 3300 万美元 B 轮投资,这次依然由红杉资本领投,来自比利时的投资公司 Sofina 和俄罗斯的 ru-Net 跟投。2012 年 1 月,红杉资本就在 A 轮时投了 390 万美元。
FreeCharge 通过与通信运营商和商家都建立合作关系,只要客户用 FreeCharge 给自己的手机、卫星电视或数据卡充值(或者预存话费),就可以获得与充值金额等值的优惠券,优惠券可以在很多商场里用,包括麦当劳、costa 咖啡馆、电影院等,甚至还有旅游景点的门票优惠券。FreeCharge 已经吸引了一千多万用户,这些用户去使用优惠券的消费行为会被记录下来,那么这些数据就是一座金矿,可以从中挖掘出有益的信息,比如根据顾客使用哪些商家的优惠券去判断顾客的收入水平,从而指导商家去进行精准营销。
借助这轮融资,FreeCharge 将为印度和新兴市场去打造一个市场营销平台,它用优惠卷等方式去激励用户在这个平台上交易,这样就可以记录消费者的品牌偏好、以及在线上和线下的购买行为,再对记录的信息进行数据分析。
FreeCharge 将采取的盈利模式和 Google、Facebook 相似,就是帮助商家锁定目标客户。公司的 CEO Alok Goel 相信,FreeCharge 会成为印度第一个连接线上和线下市场营销的桥梁。
为什么印度这家公司可以把“送优惠券”模式做得这样成功?或许有印度独特的市场环境有关系,但是这背后有一个简单的心理学原理,人都有获得奖励的心理,FreeCharge 把送等额优惠券当成一个“奖励”奖给充话费的顾客,这样的模式或许听起来很简单,但是把它应用到极致就是另一番风景了!