blackberry
加拿大财政部长吉姆·弗拉赫蒂(Jim Flaherty)日前表示,加拿大政府将密切关注联想集团和RIM之间的任何潜在交易。
弗拉赫蒂在出席达沃斯世界经济论坛时表示:“这是我们要关注的事情。”当被问及当地一些技术是否将限制潜在海外买家时,弗拉赫蒂说:“绝对会。”
RIM是加拿大最大的上市科技公司,不过由于该公司市场份额不断地丧失给苹果和韩国的三星电子,已表示正在评估公司下一步战略选择。在联想集团表示为了扩展自己的移动设备业务正考虑收购RIM之后,RIM股价周四在多伦多证券交易所涨至一年来新高。
因为安全问题,加拿大政府此前曾阻止了一系列海外公司对加拿大企业的收购。2008年,美国Alliant Techsystems以13.3亿加元(约合13.2亿美元)收购MacDonald Dettwiler & Associates的人造卫星业务提议,就曾遭遇加拿大政府否决。不过,去年12月份加拿大政府批准了中海油以151亿美元收购尼克森的提议,这也是中国公司的一次最大规模收购。
弗拉赫蒂在接受彭博社采访时表示,“我们对海外投资一直谨慎有加,我们必须关注相关担心。”2005年曾收购IBM PC业务的联想集团,因为平板电脑影响到公司的利润增长,正考虑通过收购进行扩张。联想集团已经推出了包括智能手机在内的新产品。