题主举的三个房产APP非常典型,代表目前房产APP三种模式。至于那种模式最好,我觉得不能一概而论,购房者只能根据自身的需求去选择。

一、安居客——房地产行业的淘宝

安居客、贝壳、链家哪个最好?大家通常用哪个app房产软件看房?

安居客模式其实跟淘宝模式是一模一样。淘宝是搭建一个网上交易平台,商品全部来自各家商户,淘宝只负责平台维护、交易规则制定、商家监管等服务,主要收益来自于广告费、商家入驻费等。

安居客与淘宝模式基本一致,不过搭建的是一个网上房产信息交易平台,商家是遍布城市的大大小小的中介公司,商品是中介公司提供的各种房源信息,安居客也是通过收取中介公司平台服务费,广告费生存的。

1、安居客模式的优势:

(1)、房源众多,选择余地大

中介公司只要缴纳少量费用,就可以在安居客平台发布房源信息,这就等于安居客囊括全市各家中介公司的房源,你只要在安居客一家平台搜索房源,就等同于跑了所有的中介公司。不但节省你的时间,还可以让你轻松选择到中意的房源。

(2)、拥有大量个人房主房源,省大量中介交易费

安居客在各个城市知名度较高,并且发布房源门槛较低,因此吸引大量个人房主发布房源。如果你中意的房源是个人发布的,自己谈妥一切交易,可以省下一大笔中介费用。

(3)、同一房源有众多中介公司推荐,中介费和服务内容选择余地大。

同一房源有众多中介公司推荐,这样你就可以不局限于一家中介公司成交,根据自身需求选择中介公司,也可以根据自身需求对中介费用进行还价。如果你希望得到优质服务不在乎价格的话,可以选择大型中介公司;如果你预算有限,可以选择小型中介公司成交。

2安居客模式的劣势:

(1)、假房源多,重复房源多,房源价格虚假。

安居客虽然开始“真房源”的措施,对房源进行严苛的审核,但依然无法杜绝假房源的情况发生,毕竟安居客只是平台,房源并不掌握在安居客手中,中介只要稍微做一些措施,就可以瞒过安居客的监管,发布假房源。

购房者选择困难,重复房源众多,中介公司为了吸引客户,经常使用假照片或者调低价格,这导致购房者无法分辨重复房源,进行重复询问,浪费了大量时间和精力。

(2)、中介公司服务水平参差不齐,后续服务无法保证。

安居客只是中介信息平台,对各家中介公司的后续服务无法做到监管和保证。购房者如果在后续的买房过程中遇到诈骗,遇到问题,都无法得到有效的保障。

二、链家——房地产行业的京东自营

安居客、贝壳、链家哪个最好?大家通常用哪个app房产软件看房?

链家和京东自营模式是一模一样的,大家看清楚,我说的是京东自营、京东自营、京东自营,不是京东。简单来说就是平台上所有的产品都是平台自己采购,自己销售,自己售后的。链家本身就是中国最大型中介公司之一,因此在链家平台上的所有房源,都是链家中介自己的房源。

链家模式的优势:

(1)、房源真实,价格接近真实成交价

链家是房地产行业第一个正式实施“真房源”中介公司,并且身体力行的认真实施。虽然各家中介公司也陆续实施“真房源”的措施,但依然或多或少的存在假房源、过期房源,而链家基本不存在这个问题。

链家公布的挂牌价格基本是房主的真实报价,不像某些中介会故意报低价格,吸引潜在购房关注。所以链家的价格和真实成交价格基本一致。

(2)、品牌保证,服务质量高

链家的对内对外都实施严苛的管理,聘请的中介人员学历要求高,基本要求大学生毕业,因此服务质量和服务内容比较高。

链家模式的劣势:

(1)、无个人房源,中介费用高昂

链家的中介费用可以说是各家中介公司中最高的,并且还价余地非常低。虽然链家允许个人在APP上发布房源,但房源成交后依然需要缴纳高额中介费。

(2)、房源稀少,选择余地不大

链家APP上发布的房源都是自己收集的房源,这就导致房源较之安居客稀少,可选择余地不大。在链家门店比较多的城市和区域,影响不大,但在链家门店较少的门店和区域,影响比较大。

(3)、房源价格偏高

链家收取高额的中介费,因此导致房主发布价格会偏高,链家也有诱导房主报高架的倾向。整体而言链家发布房源的价格与中小中介价格相比略高。

三、贝壳——房地产行业的天猫

安居客、贝壳、链家哪个最好?大家通常用哪个app房产软件看房?

贝壳是链家地产下属APP,与链家模式不同的是可以接入第三方中介公司的房源。贝壳模式和天猫模式基本一致,既有像天猫自营一样的链家自身的房源,也有天猫品牌旗舰店一样的第三方中介公司的房源。

这种模式是综合安居客、链家两种模式,希望采长补短,建设一种新模式。但这种模式发展非常缓慢,并且前途渺茫。主要原因有以下几点:

1、链家本身就是最大中介公司,其他中介公司对其怀有敌意。

链家本身就是中介行业的最大龙头,是各家中介公司最大的竞争者。链家即做裁判员又做运动员的举措,当然让其他中介公司无法放心与贝壳分享房源。各个大型中介公司都有自家的APP,与其资敌帮助贝壳扩大影响力,不如用心做好自家APP,所以大型中介公司对贝壳模式兴趣缺缺。

2、链家审核较为严苛、门槛较高,阻止小型中介公司加入。

小型中介公司本来是平台最大受众,因为他们没有自身的发布信息平台。但由于链家审核严苛,门槛较高,本身还没有发展城搜房、安居客等全国大型连锁中介平台,因此阻止大量小型中介公司入驻。

3、房地产特殊性,导致链家无法做全真房源,价格真实、售后保障

“真房源”“真价格”需要平台注入大量成本进行审核,贝壳一不是像淘宝一样垄断性平台,二房地产行业特殊性导致想做真房源、真价格难度极大。因此最终有可能泯然众人,最终成为第二个安居客。

安居客、贝壳、链家哪个最好?大家通常用哪个app房产软件看房?