Origami
新年伊始 Facebook 便重磅推出新闻聚合阅读独立 App,芳名Paper。虽然不到一天就遭到评论家诟病,称其不过是新闻阅读应用 Flipboard 和 Facebook 本身应用的合体。用户在管理自己个性化 RSS 阅读订制的同时,可以顺带把 Facebook 的“新鲜事”刷完, 省去了跳转 App 的麻烦。难道Facebook是目的就是要用Paper 来取代自己本身的App?忽略这些所谓背后的意义,只看 Paper, 它华丽而精致的 UI (用户界面)设计,则俨然可以把 Facebook 推入顶级交互式媒体产品的行列。
Origami
Paper 的诗意现身,一个叫做Origami(Github地址)的工具功不可没。Facebook 开发的这款图像设计动画合成工具,可以快速构建原型,并在不写一行代码的前提下完成对复杂动画的合成和测试。自上个月发布后,全世界的设计师都可以免费使用。
Origami 这个工具让设计师们给 Paper 原型设计出了许多复杂的动画, 无论是在一个屏幕里实现翻页和切换主题,还是用滑动来移动板块提取新闻,屏幕和手机永远处于即时互动状态,iOS7 的 3-D 效果更给图片增添了无限立体感。
Origami 自九个月前由大名鼎鼎的 Facebook 产品设计师 Brandon Walkin 和 Drew Hamlin 开始,与他们的作品 Paper 同时进行,随着 Paper 需要承载的功能越来越多 Origami 也在不断完善其功能。事实上,在 Paper 上面看得到的每个动画效果都是先由设计师们在 Origami 上成型后再由 Facebook 的程序员们在 App 上编写的。
Origami
Origami 本是图形编程工具 Quartz Composer 的一个插件,用来做一些简单的动态视觉效果 ,Quartz 从来没能成为最前沿的交互设计工具 。
Facebook 的团队对 Origami 进行了各个方面的改变,例如允许设计师们在核心层面修改布局设计,并通过减少术语等方式进一步简化了这项工具的使用。他们在如何使这项工具平易近人上花了很多心思。举个简单的例子,一个绘制轨道的工具,当你标出两个点后系统自动绘制出路径,有了这个工具你可以轻易做出令一个图像飞过界面的效果。在 Ouartz Composer 里面,这个功能被称为线性差补(”Linear Interpolation”),Facebook 则把它叫作 “迁移”(“Transition”)因为设计师们会在转换页面时用到它。 虽说这个名字花了 3 周时间才想出来,但设计师们都觉得这时间花的值。
有人会质疑说难道 Facebook 真的让所有人免费使用这个软件吗?在快速设计界面原型领域,有了这个软件则会如虎添翼。难道 Facebook 不想自己留着它,以在同 Twitter 和其他社交媒体的竞争中更占优势吗?设计师 Hamlin 认为竞争的基础并不在于一个软件,做出优秀的产品才是 Facebook 一直致力于的,也会是胜出的关键。Facebook 用 10 年时间证明了自己不是一时的狂热。最终,它想要在交互设计领域向前再迈一步以从整体上提高自己的产品质量。Origami 和 Paper 就是其打响的第一炮。