KakaoTalk EverNote
Evernote 近日与有“韩国版微信”之称的 KakaoTalk 达成合作,将把 Evernote 整合到其移动通讯应用。看来 Evernote 是想在韩国抢用户了。
由于中国通讯领域有巨头微信的存在,中国用户可能不太知道 KakaoTalk。但在韩国,KakaoTalk 拥有绝对统治地位,95% 的手机都安装了该应用。且在日本,KakaoTalk 还拥有 1500 万用户,并且这个数字正在稳步增长。当然必须承认的是,日本即时通讯领域的统治者是 Line,其全球下载量近日刚突破 1.5 亿次。
Evernote 此次傍上韩国大款,意图昭然若揭——利用 KakaoTalk 在韩国的流行度来扩张其用户基础。Evernote 在全球虽有 5000 万用户,但在亚太地区只有 1500 万,其中包括韩国、中国、日本和澳大利亚。虽然目前尚不清楚 Evernote 将以怎样的形式出现在 KakaoTalk 中,但可以预期的是在 KakaoTalk 三个平台版本(iOS、Android、Windows Phone)中都将有 Evernote 的身影。
当然 KakaoTalk 也不吃亏。目前 KakaoTalk 在美国还是名不见经传,仅有 400 万用户。Evernote 在美国的流行也会帮助 KakaoTalk 扩张其在美国的市场。
最后值得一提的是,此次合作是 Evernote 首次联手即时通讯应用。不知之后 Evernote 能否再接再厉,笼络到 Line、甚至微信的芳心。