Bang With Friends
许你听说过“约炮神器”Bang With Friends。先不论其关于sex方面的内容,这款应用背后的创意其实正在变革社交方式。
简单地讲,Bang With Friends是一款基于Facebook的移动应用程序,在应用中,你可以选择希望发生“浪漫关系”的朋友。这款应用的聪明之处在于,它不会揭露你真实的目的,直到那位朋友也选择了你。这样从理论上讲,你们可以大大方方见面,而不必担心遭到拒绝或者面临意外尴尬。不用说,有些人肯定不喜欢这样的创意,他们担心应用促使人们发生不贞行为。
令他们遗憾的是,Bang With Friends简直太让人着迷了,一经推出就受到众多人追捧。原因很简单,掩盖在这款应用背后的是一个天才的创意。当应用的创造者寻找约会方法时,他们领悟到一个增加人们亲密感的真谛。
当你想谈论一些可能让人尴尬的事情,但前提是另一个人恰好和你有相同的兴致,结果会怎样?
也就是说,你私下可能有很多感兴趣的事情,但是你又无法在日常交流中提及。你既不会在Pinterest中展示,也不会和Google+的密友圈讲,更不会挂在微博上炫耀。你真正喜欢的音乐、你喜欢的色情片、你的政治立场等可能引起争议的事情都不会摆在台面上。它们虽然不是什么见不得人的秘密,但是会让当事人在大众注目之下变得异常尴尬。
而在现代社会,广播自己的消息却是沟通的主要方式。各种沟通渠道并非想象中的那样安全,如果不甚暴露,还有可能让当事人失去工作。因此,现代人更喜欢在公共社交场合张贴“安全”的兴趣爱好内容,而在匿名聊天室披露内心真实的感受。
但是Bang With Friends的沟通双方均为匿名状态,它借助真实的人际交流连接起两个孤独寂寞的心。
想象一下,你不是秘密地告诉一个人你想和他发生关系,而是秘密告诉所有人你喜欢某人。但是,只有承认自己也喜欢那个人的好友才会知道你的消息。假设参加了一次聚会,你不必再花数小时聊一些毫无趣味的内容,只需低下头看手机。在那里,有一批与你有着相同“尴尬”爱好的人。你可以秘密与之偶遇,然后天南海北神侃一番。除了“正常的”感兴趣话题,你们也可以聊“很私人”的特殊兴趣,没准周末就会成功配对。
据此前媒体报道,Bang With Friends今年1月才刚刚发布,却以迅雷不及掩耳的速度,吸引了令人难以置信的流量。在接受采访时,该应用的联合创始人透露,借助Facebook巨大的影响力,几乎没有动用丝毫营销、推广预算,就已经引来了82万用户。4月份时,通过Bang With Friends的牵线搭桥,已经“成就”了20万对——也就是说,两个人都同意见面。
从这方面来讲,Bang With Friends并不算一个多糟糕的创意。