据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%。我国网民的人均每周上网时长为26.2个小时,较2020年3月减少4.6个小时。

数据显示,短视频越发受欢迎。我国网络视频(含短视频)用户规模达9.27亿,较2020年3月增长7633万,占网民整体的93.7%。其中,短视频用户规模为8.73亿,较2020年3月增长1.00亿,占网民整体的88.3%。

中国短视频行业发展历程及特点

中国短视频行业自4G网络开始普及后便实现高速发展,并且诞生了抖音、快手等数亿用户量级的平台,在移动互联网时代建立起强大的影响力。进入2020年,短视频行业已经进入沉淀期,新进入赛道的平台发展难度逐渐加大。而头部平台的规模优势显现,并且相继寻求资本化道路,行业竞争格局分明。

超8亿人刷短视频!中国短视频用户行为及行业前景分析

中国短视频市场规模持续扩大,2021年接近两千亿

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年中国短视频市场规模达到1408.3亿元,继续保持高增长态势,2021年预计接近2000亿元。艾媒咨询分析师认为,近年短视频平台不断在商业模式上进行探索,一方面成为创新性新媒体营销平台,另一方面也结合直播带货迎来新的增长点,市场仍将进一步发展。

超8亿人刷短视频!中国短视频用户行为及行业前景分析

2020年中国短视频行业竞争格局分析

数据显示,中国短视频平台月活排名中,抖音、快手分别以49032.47万人及39845.13万人排名前二,而其他平台用户量级均未达1亿。艾媒咨询分析师认为,虽然短视频领域平台众多,但抖音及快手作为头部平台的优势明显,两大平台拥有庞大的用户基础,同时在内容丰富性、商业化探索方面也处于行业前列。

超8亿人刷短视频!中国短视频用户行为及行业前景分析

中国短视频头部平台用户规模优势明显

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,分别有70.9%和52.3%的受访中国短视频用户表示使用过抖音和快手。艾媒咨询分析师认为,抖音及快手在短视频领域头部优势明显,快手发展起步早,用户基础深厚,且积极发展电商和游戏直播等业务,成为头部典型代表;抖音虽然发展时间较短,但追赶势头明显,入驻KOL数量多,带货推广情况良好,也成为用户最多的短视频平台。

超8亿人刷短视频!中国短视频用户行为及行业前景分析

用户每日使用短视频应用时长有增长趋势

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,37.2%的用户表示每天使用抖音的时间越来越多,分别有37.1%和38.9%的用户表示使用抖音和快手的时间与平时持平。艾媒咨询分析师认为,短视频应用近年逐渐在维护用户粘度、提高社交属性等方面发力,因此用户群体有一定增加短视频应用使用时长的趋势;在短视频平台方面,抖音的优势增加了用户对于内容的好感度和平台的认可度,也促使用户使用时长增加。

超8亿人刷短视频!中国短视频用户行为及行业前景分析

最常用抖音的男女性短视频用户占比均过半

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,抖音、快手和抖音火山版是受访用户最常使用短视频应用的前三名。其中男性与女性用户最常用产品均为抖音,分别占比50.2%及54.7%。艾媒咨询分析师认为,得益于字节跳动系的生态圈以及抖音的内容质量,抖音拥有巨大的用户接入口,因此抖音成为了短视频用户最常用产品,在各性别人群中均具有忠实用户群体。

超8亿人刷短视频!中国短视频用户行为及行业前景分析

年轻用户专注抖音,年长用户平台选择更均衡

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,25岁以下及25-40岁用户最常使用短视频产品为抖音,占比分别为61.0%及49.4%,而常用快手用户占比均仅为21.5%。40岁以上用户常用产品同样以抖音为主,但常用快手的人群占比也接近三成。艾媒咨询分析师认为,各年龄层用户在短视频产品选择情况上存在差异,其中抖音在内容和形式上更受95后人群青睐,而该部分人群也逐渐走向社会经济舞台中央,客观上也有利于抖音带货等商业模式的开展。

超8亿人刷短视频!中国短视频用户行为及行业前景分析

 短视频行业发展新趋势

  (1)短视频发力长视频领域

在互联网流量和资本枯竭的背景下,短视频平台也在蚕食长视频与网络直播的市场份额。在日均使用时长方面,短视频已经反超长视频,且短视频对新增网民的拉动作用最为明显,已成为电商平台和社交平台对流量资源的争夺高地。春节期间,欢喜传媒以6.3亿元将《囧妈》版权卖给字节跳动,贺岁片《囧妈》在大年初一在抖音、今日头条、西瓜视频、抖音火山版等在线平台免费播放。

(2)短视频电商营销带货

在新经济快速发展的背景下,各平台积极探索IP内容营销和电商带货等新商业模式,以优质精品内容为入口,开辟更多的商业变现场景。如腾讯视频以热播节目《创造营2019》为入口,将节目中点赞打榜通道与品牌热推产品捆绑销售,打造“内容+带货”的营销闭环。短视频平台通过内容与电商的深度融合,提升商业化转化的效率。

 (3)下沉市场拓展用户增长

移动视频增量流量争夺的阵地已经由一二线大城市转移到了下沉市场。小镇青年群体被视频平台视为维持会员数量增长、扭转盈亏逆差的关键。数据显示,火山、抖音及快手短平台中,三、四线城市用户占比高达六成,三、四线用户的渗透率很高。主要短视频平台的快速发展得益于渠道下沉后三、四线用户的增长。

 (4)布局海外市场拓展盈利空间

随着一二线城市的用户规模趋于饱和,出海成为短视频市场摆脱困境的道路。各平台纷纷瞄准海外市场,抢夺潜在会员,提升付费渗透率。2019年,腾讯领投印度版爱奇艺MX Player的A 轮融资。YY欢聚时代2016年就开始布局海外市场,现已形成直播产品BIGO Live、Nimo TV、Yome Live、Cube TV,短视频产品Likee的内容出海矩阵。