搞针对?曝东京奥运APP开发成本4.5亿元 或不兼容华为系统

据日本共同社24日消息,围绕东京奥运会和残奥会的新冠疫情对策,日本政府力争面向海外游客推出移动应用程序以统一管理行动和健康状态、检测结果等。该APP需要投入约73亿日元(约合人民币4.5亿元),目前距离东京奥运开幕仅剩下约5个月的时间,开发日程紧张。

据悉,该APP需与外务省电子签证系统、厚生劳动省感染者信息共享系统“HER-SYS”、海关系统合作,政府计划要求海外观众必须持有智能手机并安装APP。通过这些举措,观众原则上被免除14天自我隔离,也可以乘坐公共交通工具出行。

APP招标公告去年12月28日发布,提交技术提议书的截止日为今年1月8日。仅有1家公司参加投标,合同金额为73.15亿日元。

目前,东京奥运是否接纳海外观众等问题悬而未决,共同社还指出,中国通信设备巨头华为的移动终端预计无法使用该APP,如果中国游客无法使用,那么奥运后的活用也将无法如愿。

有日本专家分析,如果通过导入APP能够削减的人工费,那么费用是妥当的,但他也指出由于需要和许多系统合作,“总之,工作量巨大。要短时间内构建起来并反复测试,日程非常紧张”。