当初带头抵制华为,如今又欢迎中国前去投资,这是机遇还是圈套?

实际上,作为美国的忠实盟友,英国在很多问题上,都站在美国的立场之上。其中,也包括互联网及高新技术产品领域的选择问题。当初,英国和美国遥相呼应,站在抵制华为的前列。现如今,英国又开始希望华为赴英国进行投资,前后态度变化如此之大,不得不令人怀疑其中存在不可告人的计划。

当初带头抵制华为,如今又欢迎中国前去投资,这是机遇还是圈套?

英国曾禁止华为,如今又放开

根据观察者网报道,去年英国禁止了华为在英国境内的业务,其中主要被禁止的就是华为的5G业务。而到了今年,英国的攻势仍然没有停止,一直在抵制中国与核能发电有关的企业,完全不顾及当初订立的合约。而时至今日,英国主管贸易的官员却表示,英国不实行贸易保护政策,英国所在乎的是,企业是否对英国有利,企业对英国有利,英国就欢迎。

当初带头抵制华为,如今又欢迎中国前去投资,这是机遇还是圈套?

根据了解,英国政府最近期颁布了一则《国家安全和投资法案》,预计将在明年年初的时候在英国境内开始实施。这个法案的实施,意味着英国政府,将很大程度加大自己在贸易领域的管控力度。并且,为了保证英国政府对于贸易的管控力度,这份法案的覆盖范围将会非常广,覆盖了许多非常关键的高新技术领域,包括尖端材料、信息技术,人造卫星等等大约十几项非常关键的领域。而且该法案中存在一个非常关键的细节,那就是在英国开展业务的公司,如果境外资产的比例超过四分之一的时候,英国政府就会采取相应的调查。

当初带头抵制华为,如今又欢迎中国前去投资,这是机遇还是圈套?

英国对海外投资态度,利益优先

英国相关领域的知名人物,提及这项英国将近期执行的法案时,先是对英国啧啧赞叹,声称英国很可能是全球最热门的投资地点,还表示这项法案具有重大意义,很可能会永远保证英国的利益。随后,他在提及中国的投资时,英国的抱负被毫无保留地展露出来。他斩钉截铁地表示说,只要中国企业的投资惠及英国,那么英国就会欢迎相应的投资。如果这样的投资毫无收益可言,那么英国也不会放任这样的投资进入英国。

当初带头抵制华为,如今又欢迎中国前去投资,这是机遇还是圈套?

实际上,英国就中国的投资引出话题,已经不是有史以来头一回了。英国存在诸多对华态度不友好的政客,这些英国政客坚持认为中国对世界存在威胁,不愿意与中国之间建立友好的关系。这些人表示说,中国的企业将会抢走属于英国的高新技术产业,这些产业关乎着英国的国家安全。七月份的时候,英国首相约翰逊就曾表示,自己领导的政府正在审查关于市场公平性的事件。当天,他还表示,英国需要来自中国企业的投资,不希望带有情绪化的人,在毫无理性的状态下进行驱赶,这样对于英国的经济没有半点好处。此后,约翰逊对于中国企业的审查便不了了之。

当初带头抵制华为,如今又欢迎中国前去投资,这是机遇还是圈套?

英国曾主动打压华为市场

众所周知,去年英国在美国的授意下,和一众盟友对中国企业实行不公待遇。众多的北约成员国中,就会属英国的反应最为激烈,对于美国的配合最为积极。在英国对华为公司采取不公对待的时候,中国外交部发言人就曾明确表示,英国在不存在任何实质性证据的情况下,用不存在的国家风险为由,配合美国对中国企业实行不公正待遇,这是对贸易自由这一基本准则的亵渎,并且和英国此前做出的诸多承诺不相符,对双方利益都没有任何好处,还彻底抹杀了中国与英国之间好不容易建立起来的信任。

在英国对华为采取不公政策的以前,两个世界级的网络运营商也曾经警告英国的政府,如果不使用华为的信息技术,带来的损失将会是不可估量的,英国的网络将会发生大幅度的倒退,将需要几年时间才能恢复到现在的水平。届时,许多国家的网络在这个几年时间里突飞猛进,英国将由此变成一个网络落后的国家。

此后,英国的一些政党也表达了,对于拒绝使用华为信息技术产品的不满。甚至他们表示,这绝对是英国网络发展史的重大事故,而这种事故的严重性已经深深影响到了英国未来的发展,甚至站在很遥远的角度观察,事故的惨烈状况也能清晰的引入眼帘。所以他们要求英国政府予以保证,因为英国政府网络信息选择造成的损失,不应该由纳税人来承担。

毫无疑问,英国一向是一个热衷于“站队”的国家,这次态度的缓和,正如他们自己描述的那样,基础实际利益考虑,至于他们觉得自己的实际利益何时会受到动摇,何时因为自己的利益改变主意,真的是变幻莫测。

原创文章,作者:chinaapp,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/dizhihuawei.html