一个线上商家,要想顺利开始品牌业务布局,那么需要好好制定定价策略。如果定价过高,客户将不愿意花钱;然而,如果定价太低,那么客户可能会觉得你的商品质量不行。在本文中,我们将研究什么是定价策略、以及十种定价策略示例。

文章摘要:

  • 什么是定价策略
  • 10种零售定价策略
十个定价策略,带你学会定价分析

一、什么是定价策略?

定价策略是用于确定产品或服务价格的方法,是市场营销组合中一个十分关键的组成部分。

价格通常是影响交易成败的重要因素,同时又是市场营销组合中难以确定的因素。企业定价的目标是促进销售,获取利润。这要求企业既要考虑成本的补偿,又要考虑消费者对价格的接受能力,从而使定价策略具有买卖双方双向决策的特征。此外,价格还是市场营销组合中灵活的因素,它可以对市场作出灵敏的反映。

产品定价策略考虑了多种业务因素,如营销目标、目标受众、品牌地位、产品属性,当然还有收入目标。影响定价的一些因素包括你的产品需求量、竞品公司的定价基准以及经济趋势的浪潮等。

十个定价策略,带你学会定价分析

二、10种零售定价策略

1.基于竞争的定价:这种类型的定价策略考虑到了你产品的市场价格,但货物成本没有被考虑在内。竞争激烈的行业可以选择使用这种定价策略,因为价格低廉会有很大的竞争优势,不过要记得定期检查竞争对手的价格,以便你自己及时调整。

2.地理定价:在考虑购买地点时,大多数消费者为了方便,会选择去附近的商店。地理定价策略取决于你商店的位置,那些靠近市中心的商店,定价可能比郊区的商品定价更高,主要是因为房租更贵。

3.基于订阅的定价:在此模式下,你的客户将在一定时间内定期向你付款。基于订阅的定价,通常会让客户获得一些折扣优惠,一般是搭配会员系统一起使用。很多电商网站都会使用这样的定价策略,你也可以用「上线了」建站系统开启会员功能,做一个电商会员网站。

十个定价策略,带你学会定价分析

上线了建站案例,禁止转载

4.成本加定价:以商品成本为决定因素的定价策略。也称为加价定价,你需要注意生产产品和为每次销售添加固定加价百分比需要多少费用。

5.动态定价:也称为激增定价、需求定价或基于时间的定价,这种方法依赖于产品的需求。比如很多民宿酒店在旅游旺季价格就贵很多,而淡季就相对便宜。

6.免费定价:这也是当前常见的定价策略,即从“免费”到“付费”慢慢转变,当公司免费向客户提供基本产品时,用户可以通过付费来访问高级功能。「上线了」建站系统就是采用的这种定价策略,你可以直接免费建站;但是如果需要更多功能和空间,那么就需要升级付费套餐。

很多视频网站也是采用这个策略,在视频网站上观看视频是免费的,但需要看广告;通过升级网站会员套餐,广告就会消失;而且会员还有更多功能和特权。

7.撇脂定价。撇脂原意是指取牛奶上的那层脂肪,含有捞取精华的意思。而所谓撇脂定价,即商家把新产品推向市场时,利用一部分消费者的求新心理,定一个高价,以攫取利润。然后随着时间的推移,再逐步降低价格使新产品进入弹性大的市场。

一个流行的例子是iPhone。苹果手机发布的那一刻,就是iPhone价格最高的时刻。而当新一代产品推出,那么旧款就会降价。通过使用这种定价策略,公司可以收回一些沉没成本。

8.捆绑定价:把两样商品捆绑在一起销售为捆绑定价。很多卖家会把一个热销的商品和一个销售欠佳的产品或产品周期(保质期)快结束的产品一起组合销售。这种方法能很快的销售出之前不好卖的产品,超市要处理过期食品时就常常这样做。

9.心理定价:通常出现在餐厅菜单上、零售店中。一个例子是使用价格中的“9”。比如九块九就会比较吸引顾客,因为他们认为这些比十块钱便宜很多,太好了,不能放弃。

十个定价策略,带你学会定价分析

上线了建站案例,禁止转载

10.高低定价:高低定价也称为折扣定价策略,使用此方法的定价策略一般是提供折扣、满减优惠的网店,比如在节日前是一百块钱的东西,节日打折时卖八十,就能吸引很多顾客。这种定价策略会让客户认为自己占了大便宜,因此适合在促销活动时使用。

总而言之,网店的定价策略是非常丰富的,按照上述定价策略自己为商品定价,也许你能吸引更多客户哦。