【跨平台开发工具系列】RunRev(LiveCode)(十)

RunRev(Runtime Revolution)公司成立于1997年,坐落在苏格兰的爱丁堡,只有大约20个员工。RunRev的LiveCode CPT是基于GUIMetaCard(多媒体编程工具)的开发环境,制作Windows和Mac平台的apps。RunRev在其CEO Kevin Miller的领导下在2003年收购了编程语言和其他MetaCard技术。Kevin Miller本人就是一个MetaCard的老用户,RunRev公司的紫金主要是由一些私人投资者来提供的,其中包括苹果公司的二当家Mike Markkula,以及万维网的创始人之一Robert Cailliau。RunRev在2010年发布了LiveCode的iOS平台版本,2011年发布了Android平台版本。

主要产品和技术

LiveCode是一种很自然风格的编程语言,RunRev表示学习和使用这种语言比传统编程语言(甚至包括高级脚本语言Lua)要简单很多,其支持的目标平台有iOS,Android以及Mac OS X,Windows和Linux桌面平台。LiveCode编程工具集成了一个本地执行的翻译程序可以把高级的“自然语言”翻译成字节代码,其IDE也提供了可视化编程工具以及自由编译测试工具来加速app的研发与调试。
LiveCode工具允许开发者访问本地设备的特征,不过目前在Android设备的支持方面上还赶不上iOS那么好。LiveCode支持2D OpenGL图形加速,但是目前还缺少对3D图形的支持,也没有一个完整的游戏开发工具包。外,其Runtime十分的轻量级,最多只占3MB。
LiveCode的价格:对于个人用户和非盈利客户是每个平台99美元,对于商业化用途的客户是每个平台499美元。尽管各种平台都在不断的升级和发布,购买一次可以得到永恒的licenses授权。

市场影响力

虽然没有提供准确的数据,RunRev还是表示拥有上万用户在使用他们的平台,市面上有几百个app使用LiveCode开发的。RunRev的客户基本上是那些中小型的无业内编程经验的客户群体。LiveCode在教育领域的市场份额还是很大的,在应用开发和编程教学方面享有盛名,他们展示的app有Eurotalk的Malawi教育项目,The Forest Guide(德国),HIV,Your Heart和Galactic Gauntlet。

市场定位

LiveCode的市场主要是针对无需编写代码的app开发环境领域,与这几家公司很相似:Illumination Software Creator,Tiggzi,iBuild App和Mobile Nation HQ,然而LiveCode编程语言比其他语言扩展性更好一些。本文作者团队的研究表明,LiveCode这种CPT是针对桌面应用的第一选择,大约有75%的开发人员针对Windows PC,还有78%面向Mac桌面,显然比其他解决方案高很多。此外值得关注的是75%的开发人员目标是iPad,69%面向iPhone,还有53%的研发人员针对安卓手机,48%的用户专注于安卓平板设备。
LiveCode编程语言的定位很直接,简单易学、可读性高,目标客户群体就是那些渴望快速上手的CPT新手。这样,LiveCode在教育方面很有吸引力,在作者的调研结果表明37%的教育app使用LiveCode(平均值为16%),明显要高一些。与此同时,结果还表明对于大部分用户(65%)来说,学习LiveCode需要更长的时间(几个月,而不是几周,比其他工具时间长一些)。当然,这是因为没有考虑到在本次调研中大部分研发者(83%)都拥有超过7年的编程经验,所以可能并不能说明学习LiveCode的难度与结果有什么内在的联系。有这样的一个用户群体:他们是有经验的编程人员,但是在CPT领域可能又不是专家,他们并不需要使用复杂的工具做多么复杂的应用,只是在做别的项目临时需要用到CPT。LiveCode十分满足这一类用户群体的需求。
使用LiveCode做移动应用开发主要是针对简单的多媒体应用了,不过也有例外,据报道,欧洲航空公司的航班订阅系统也是用LiveCode做了其关键任务的app研发。

RunRev的宗旨

“LiveCode开发环境可以让您迅速上手制作出强大的app,是小型业务和教育应用的首选!LiveCode的易用性是其他平台所不能比拟的”。
【跨平台开发工具系列】RunRev(LiveCode)(十)插图
【跨平台开发工具系列】RunRev(LiveCode)(十)插图(1)
【跨平台开发工具系列】RunRev(LiveCode)(十)插图(2)