RhoMobile成立于2008年,总部在加州的San Jose,雇用了26名工程师。这家公司提供Rhodes——一个为知名智能手机平台进行企业应用开发的开发部署工具。RhoMobile的投资方是VSpring Capital 和Alta Ventures两家风投公司。RhoMobile在2011年7月被Motorola Solutions(非移动应用,面向企业和政府的部门,并被Google收购)收购。Motorola Solutions表示将继续支持开发RhoMobile的产品。

主要产品和技术

Rhodes开发者用Ruby语言编程来为iOS、 Android,、Blackberry、Windows Mobile、Win Phone和Symbian平台创建本地应用。Rhodes允许在Model View Controller (MVC)架构下开发智能手机App,这样可以清楚地分开视觉设计(HTML编写)和业务逻辑设计(用Ruby编写)。编写完成的App被编译为Ruby1.9字节码,之后再被Ruby虚拟机依照特定平台翻译。RhoMobile声称用Rhodes写的App,在Android中运行得比用Java写的App更快,因为Rhodes本身就是用结合Android NDK的C++编写的。Rhodes中可以通过一个Ruby精简API集调用本地设备功能。另外,JQTouch也被创造性地用于创建触摸屏UI。
RhoMobile直接地面向企业应用开发,并提供一系列工具来整合、部署和管理企业App。RhoConnect提供和企业数据库的连接,通过RhoSync服务器发送更新给设备并提供设备下线时同步数据透明接入的能力。RhoHub(免费安装)能提供基于云的开发环境,同时也有Git-based源控制和团队合作功能(这也在Mac中允许免费的iOS开发)。RhoGallery是被托管RhoHub服务的一部分,被设置为一个企业应用商店的形式。它使应用管理具有自动提供服务、升级推送和拒绝服务的功能。最后,RhoStudio IDE让用户能在Rhodes中方便快捷地利用创建工具、模板、仿真器、调试器去进行开发。
Rhodes能通过MIT的开源授权得到。Rhohub,基于云的开发环境,也能免费得到。接入RhoSync的许可需要每年支付5000至10000美元,之后就能有进入企业应用商店的全部权限。
收购RhoMobile之后,Motorola在2011年10月发布了RhoElements.。RhoElements利用了Motorola的PocketBrowser产品来创建互联的混合网络应用。RhoElements支持为Motoroal的工业设备进行基于网络代码的企业应用开发,这些设备运行Windows Embedded 6.5,CE 5或6或Compact 7,或者基于Android的Enterprise Tablet 1系统。

市场影响力

RhoMobile报告的是,Rhodes有超过10万次的下载记录,同时Apple的App Store上有几百个基于Rhodes的App。但是由于Rhodes的构架是开源的,而且MIT的授权允许随意的重用,所以很难真实评估Rhodes的用户基础。

市场定位

RhoMobile瞄准的是企业和B2B应用的开发者。这个基础上,它有和Xamarin相似的市场定位。但是它最直接竞争的还是基于互联网技术的解决方案,比如Appcelerator和Sencha。RhoMobile也有和Worklight类似的平台特性。Ruby字节码和VM在本地浏览器上应该能提供出色的混合应用渲染性能。Rhodes涵盖了所有主流智能手机平台,iOS、 Android、 BlackBerry、Symbian和Windows Phone 7,也提供一系列功能多样的工具来整合、部署、管理企业应用。Rhodes需要Ruby语言的知识,不过这通常只伴随一条平缓的学习曲线,这一点应该会吸引互联网开发者。
【跨平台开发工具系列】Motorola Solutions (RhoMobile)(八)插图