不知不觉进入软件开发这一行业已经8年了,回想起刚毕业在深圳一个月拿着2000的工资,还要在休息时间自学android,感觉那段时光真的是大学毕业后最充实的一段时光了;努力总会有结果的,第二年涨到5000,第三年跳槽回郑州给了我7500,主要是离家近,父母年纪大了,给的钱少点无所谓,起码能经常回家看看。

回忆到此结束,之前看到有人在悟空问答提问怎么从零开始学android这个问题,但是限于爪机无力,打字缓慢只是回复了个大概,现在详细说一下怎么从零开始学android。

首先要区分这个零的含义,是自己已经有其他方面的开发经验了,还是一个完全什么都不懂的小白。如果你是什么都不懂得的小白,建议从头看这个文章,如果你已掌握java语言请从第二步开始看这篇文章。

一、基础

一门技术的基础是什么?是开发语言。工欲善其事必先利其器,开发语言就是开发的工具。小白要学习一门技术,可以说难度还是相当大的,你要从开发语言学起,然后才是技术里面的相关知识,对于android来说,就需要学习java语言了。

感谢当今网络技术的发展,知识的传播更加方便,而获取知识的门槛也更低,网上充满可各种学习java语言的视频和讲义或者电子书,那么哪些适合学习android为目的的初学者呢?java4android——百度一下这个词条,你会发现网易云课堂里面有一个教学视频,这个视频的难度很低,针对的就是从零开始学android开发的技术小白们的。

如何从零开始学android?

这个视频是MARS老师录制的,可能有点年代久远,但是java的基础知识,不管到哪个时代都是差不多的,总共53个节课,其中还大量穿插练习课,可以按照视频一步步熟悉掌握Java。如果觉得视频讲的太快,没法记知识点,没关系还有个学习笔记:

如何从零开始学android?

这个学习笔记,就是java4android的视频的学习笔记,知识点记录的比较全面,方便大家回顾复习。

二 入门

java4android视频教程学习掌握后,基本上算是把工具掌握了,然后你就可以开始学android了,推荐的话还是MARS 老师的android教学视频,这个视频只要到哔哩哔哩网站搜索android MARS 就能找到。

如何从零开始学android?

有人说别人的android教学视频不行么?我说可以,但是我觉得MARS老师讲的应该是最简单易懂适合小白零基础的了,你也可以在网上搜索一些其他的从零开始学android的视频学习。毕竟MARS 老师的视频是比较早期的,可以搜一个时间比较新的从新过一下,巩固老知识,学习新知识。

三 提高

如果上面的视频你也已经掌握了,那么恭喜你,你已经是入门了,但是这还不够需要提高,怎么提高呢?实战啊,所以还是推荐哔哩哔哩的搜索词条android实战,你会发现很多的实战开发教学视频,在这里我建议学习者选一个视频把里面的内容吃透,基本上就可以独立开发了。

如何从零开始学android?

四 其他

在学习的过程中,不可避免的会遇到一些问题,怎么解决这些问题很关键,所以,我总结一下如何处理这些问题:

1、百度一下,你就知道。这个就是万能的搜索了,如果是代码报错,又不知道问题怎么解决,可以把错误的log复制一下,放到搜索框里搜索,你会发现,你犯过的错误,别人也会犯,别人还总结了怎么解决的方法,然后照做一般都能解决。

2、当然也有一些问题是不会报错的,比如性能问题,或者界面错乱等问题,这个有的时候百度能解决,有的解决不了,这个怎么办呢?技术论坛是个宝啊,把问题描述一下,发布到技术论坛里,里面的大牛会很乐意为新人解惑的,但是如果你的问题描述不清,别人是不会搭理你的,所以你也要经常逛逛论坛里的面其他人怎么提问的,学习他们的提问技巧。这里推荐CSDN。为什么是它呢?这个是一个悲伤的故事,我从毕业就开始使用的技术论坛eoe貌似前几年倒闭了。所以了,活得久就是真理。技术论坛除了提问外,还可以写技术博客,这对自己的技术也是一个总结和提升,虽然每次提升不大,但是,日积月累,量变总会引起质变的。

五总结

如果你已打算在这一个行业里面混饭吃以上已经足够了,但想一直站在前沿,就要不停的学习,不能停下,现在的社会发展太快,技术的更新频率也在加快,一旦松懈,就有可能跟不上时代的步伐,最后只能被技术抛弃。愿各位初学者不忘初心,持之以恒,最终站在技术的最高峰