贸易领域科技创业机会
我们都知道,电子商务以其不同于以往的购物理念正在一步步剥削传统零售业的饭碗。全球电子商务的规模究竟有多大呢?根据一份最新的研究报告,2012 年全球电商市场成交额为 12000 亿美元,分析师估计这个数值每年将递增 15% 以上。也就是说,五年后的成交额会比去年再多出 12000 亿美元。
与电子商务相比,传统产业的发展速度莫能望其项背。拥有如此大的规模和如此理想的增长,电商领域自然存在丰富的创业机会。当然,这个领域在多年的发展后涌现出一批巨头。每年全球电商市场成交额中有 25%-35% 都与亚马逊有直接或间接的关系,这种无可比拟的市场占有率秘诀何在?技术。
作为电商行业的领头羊,亚马逊每年投入其营收的 3.3% 用于信息系统建设(2012 年这个数字等于 20 亿美元),巨额投资换来的是网站个性化、目标客户用户挖掘、价格合理度与支付流畅度等一系列优势,这些优势最终又以用户黏性和利润的形态得到表达。如果每个电商都拿出相同的比例用作技术投资,等到 2016 年电子商务科技研发就是一个价值 820 亿美元的产业。
电商行业虽然已经经历数年的蓬勃发展,但毋庸质疑它依旧是朝阳产业,而目前尚存在许多未被满足的市场需求等待创业者拿出解决方案。许多大公司的首席营销官表示,他们至少在以下领域需要技术服务供应商:

  • 多渠道供应链优化
  • 航运往返流线化
  • 区域配送中心网络需求预测
  • 产品数据与图像成本优化
  • 国际网站运营、国际客户需求挖掘与多国用户个性化定制

当然,亚马逊的投资包含了其中绝大部分,但对于其余电商而言,他们因此更加迫切地需要相关技术解决方案供应商。
此外,电子商务随着科技的变革也在不断地演化进步中。比如移动互联网与社交网络的兴起,它们极大地改变了电商的游戏规则,这其中又诞生了许多市场空白。电商行业前沿的变革包括:移动互联网、社交网络、移动支付系统、用户个性化数据挖掘 / 管理、同日送达的物流需求等等,这些市场都还处于混沌阶段,正是英雄辈出逐鹿中原的时代。
同时,电子商务在演化中也与传统零售业产生融合,成为了一个更大的贸易概念。现在不少商家都采用了线上 – 线下双线推广 / 销售的模式,此类模式的出现表明,电子商务不仅可以作为独立的产业存在,它还能成为传统零售业的一项延展。