在如今消费者注意力极度稀缺的商业环境下,“抢夺用户注意力,吸引眼球”,无疑成了无数品牌商更加关注的环节。

然而,餐饮市场的竞争频频“撞脸”,菜品相似,装修相近,服务相仿,甚至连营销创意也雷同!

面对同质化的市场竞争,餐饮人该如何标新立异以俘获消费者的“芳心”?

餐饮创意营销的目的,就是给用户一个选择你产品的理由。

其中“理由”可以是:

将品牌信息植入消费者记忆,让用户在下次优先选择你的品牌;

击中消费者痛点,促使用户选择;

绑定某个场景,在特定情形下激发品牌记忆。

紧紧围绕核心符号

不断强化品牌形象

营销创意的发挥,一定要为品牌持续塑造竞争优势,持续积累品牌资产。

有持续,有积累,不断对消费者进行记忆性强化,才能将品牌形象在消费者心目中越描越深刻。

抓住品牌的核心符号,可以是单款爆品,可以是独特调性,然后坚持这种立意鲜明的营销形式,在消费者认知领域形成“独家记忆”,从而将品牌信息牢牢“钉入”消费者的认知结构中。

1、乐凯撒:全国首发榴梿味报纸

6月23号,乐凯撒联合深圳晚报,创造全国第一份“榴梿味报纸”。

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

作为榴莲比萨品类的首创者,乐凯撒显然知道不断强化“榴莲比萨”有多重要。

榴莲比萨可以说就是乐凯撒的“核心符号”,抓住这个具有鲜明差异化的独特符号,然后进行脑洞大开的创意营销,才有了事半功倍的效果。

「围观榴梿味报纸的诞生过程」

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

凌晨印刷前的准备——调制榴梿味颜料

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

机器像过山车一样高速运输

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

唰唰唰的印刷全过程还第一次见

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

带着榴梿味儿的报纸新鲜出炉

2、宜家:食物版的秘密花园

在许多人的印象里,宜家就是个自己动手组装家具的超大型低价商店,就好像成年人的巨大玩具城堡。

徜徉于琳琅满目的各种展示间,想象着如果把这些新颖的书桌、灯具或者书橱放到自己的家中会是怎样一番景象。

然后把它带回家,打开包装箱,把安装说明书看了一遍,然后动手用各种安装螺栓把它组装到一起。花费了几个小时的工夫和力气,就可以获得一种创造的满足与成就感。

最近它跟广告公司 Leo Burnett 合作,研发出了食物版的秘密花园。它的概念很简单但很好玩,是本叫 Cook This Page 的食谱。里面的食材你基本能从宜家卖场买到。

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

食谱里打印有一份份平面图,按说明填补实际原料,然后只要一打包一加热就好了。是不是有种做建筑模型的感觉?!

食谱连佐料都画得很形象,长度、重量、数量都一清二楚,完全适合0-99岁的人。

和组装家居完全是一个套路,把组装家具的玩法移位到餐饮上,既让人大呼有趣,又觉得这就是“宜家Style”。

关联公益环保

树立广泛正面的品牌形象

环保、公益,这些受大多数人关注的话题,往往是品牌营销在拓展受众时的最好选择。

环保公益话题营销运用好的话,品牌受众将不再局限于原先的一部分特定人群,而会扩展至更广泛的人群。

再加上此类话题在心理情感上更具优势,会让品牌更加具有“人情味”,传播范围、速度、效果往往会令人惊喜。

1、100个“污”冰棒

台湾艺术大学洪亦辰、郭怡慧、郑毓迪三人的毕业作品:100%纯污水制冰所。

三个台湾的女大学生,花了整整一年时间,取台湾100个被污染的水源,制作成了棒冰模型。

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

每个棒冰都有对应编号,53号是东石渔港口味,内有废渔网和烟头;95号是花莲溪口味,内含废木材和纸浆。

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

整整1年时间,她们跑遍全台湾100个污染水源地,从河川、港口到路边无人问津的臭水沟。

就这样一年奔波下来,100个被污染的地表水水样,一 一被带回制成冰棍。“其实有很多平常一般人不会注意到的地方,早已被污染,污染物更是惊人。”

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

“像水污染、环保这样沉重又宏大的议题,如果不是切实对人们生活造成触目惊心的伤害,恐怕很难触动现代人麻木冷漠的心灵。”

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

而这一独具巧思的设计,被网络,瞬间吸引185万人观看,25000人点赞。传播效果非常显著。

2、会上错菜的料理店

6月初日本东京,出现了一家特殊的餐厅。光看名字就让人疑惑——“会上错菜的料理店”。

人如其名,这家餐厅的服务员,真的会下错单,上错菜。然而最让人奇怪的还是,来店里的客人络绎不绝,没有一个人在意,好像什么事都没发生过,吃得津津有味。

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

这是怎么回事呢?

日本是出了名的老龄化国家,媒体甚至把日本的老龄化称作“国难”,每4个人中就有一位65岁的老人,而老年人最大的问题毫无疑问是生病。

老年痴呆、失忆、失智,随着老年人口的增多,患这类疾病的老人急剧上升。但在我们现实生活中,除非自己身边的爷爷奶奶患上这种疾病,否则很少有人关心并意识到这一疾病的严重性。

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

为了刺激麻木的民众,唤醒人们对这一问题的关注。日本一家机构策划了这一活动。

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

邀请6个患阿尔茨海默病的奶奶,来到一家餐厅做服务生,近距离地跟人们接触,让大家更直观、贴切地了解这一疾病。

让品牌一夜成名

的快闪店

什么是“快闪店”?

定义

快闪店:是一种不在同一地久留,俗称Pop-up shop或temporary store的品牌游击店(Guerrilla Store),指在商业发达的地区(国内多见于各大型卖场、百货)设置临时性的铺位,供零售商在比较短的时间内(几天、若干星期)推销其品牌,抓住一些季节性的消费者,宣传自己的品牌。

简单来说,就是一个品牌往往不做任何宣传,突然之间在一个地方经营,又突然之间撤走的店铺,是一种在时尚界备受推崇的营销模式。

往往被用来测试未知的市场消费能力和消费者口味。因为即便失败也不会耗费过多成本,但是成功了却可以制造相当好的口碑和悬念,深受各种零售公司欢迎。

如今却在餐饮行业中逐渐流行开来,并衍生出大众颇为熟知的进阶版本——“快闪店”,即“短期”+“非固定点”的限时店。比如前段时间的丧茶!

4 月 28 日,丧茶以快闪店的形式在上海正式亮相,仅在4月28日~5月1日期间营业。

虽然只营业几天,但是丧茶还是把“丧”发挥到了极致。

除了选择黑色为主色调,丧茶的代言人选择了“微博网红”王三三,一个以羊驼为基础的动漫形象。

在产品名称的设计上则更加“扎心”,店铺左侧张贴着此次推出的六款奶茶,比如,加油你是最胖的红茶拿铁、加班不止加薪无望绿茶等。

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!

快闪店的主要特征有:话题和新鲜感、时间短、时限性、不以赚钱为目的,更大化追求品牌曝光度。

这种玩法十分迎合年轻受众强烈的猎奇心理,市场接受度极高,快闪店强大的IP效应和巨大的传播与吸客效应,吸引着越来越多的餐饮创意营销策划者。

思考

餐饮品牌营销创意的发挥有以下三点思考路径:

(1)创意是否符合品牌定位?是否抓住了品牌的核心符号,是否达到了其在消费者认知心智中的强化?

(2)创意是否是积极正面的形象,是否具有最大化的传播性?借助环保、公益等正面话题往往是最稳妥的。

(3)创意是否形式上符合当下潮流,比如快闪店,迎合了年轻消费者的时尚需求,具有足够的“吸睛性”。

– END –

来源 | 餐饮O2O

整编 | 小贝

爱学习的老板都会点的图片

如何让消费者记住你?这几个大开脑洞的创意营销案例!