刷手机
日前中国银联和中国移动联合在北京、上海等 14 个城市推出移动支付产品——手机钱包。消费者如果拥有一台具备 NFC 近场支付功能的手机,再免费换上中移动具有移动支付功能的 SIM 卡,就能在星巴克、哈根达斯、公交车、地铁上直接刷手机支付了。
中移动表示,目前 HTC ONE、三星 S3、三星 S4 以及华为、中兴等 5 款手机已经开通了 NFC 支付功能,而到今年 9 月底将会有总共 20 款手机支持移动支付。另外,中移动已经在北京 6 家营业网点展开了免费换取具有移动支付功能的 SIM 卡的活动,且今后该活动会推向中移动所有网点。银行方面,目前已有 8 家银行开通此功能。
有了 NFC 手机我们到底可以做哪些事呢?可以在带有银联“闪付”标识的 POS 终端进行支付,目前全国共有这样的支付终端超过 130 万台。具体来说,在北京,星巴克、哈根达斯、万宁、中信书店都已经开通手机支付。另外,中移动和北京公交的联网内测已经完成,即日起就将推出刷手机乘公交的服务。此外,中移动数据部副总经理沈红群表示,今后该项业务还会推向地铁、机场、学校等地。
事实上,由于苹果迟迟未将 NFC 芯片植入 iPhone,全球的 NFC 之路都显得颇为漫长。大背景下,中国移动支付产业的发展也不尽如人意:移动支付的使用率较低,应用场景还不丰富,各参与方利益协调及移动支付的生态系统远未完善。而此次随着中国银联和中国移动两大巨头合力大规模推出手机钱包,是否意味着中国移动支付时代即将来临?