由于手机操作系统的不同,以及操作系统版本之间的差异,使得真机测试这个过程尤其复杂,涉及终端、人员、工具、时间、管理等方面的问题,Android系统的设备因操作系统多样性和终端类型的庞杂,问题尤为复杂。
而此份报告就有助智能手机用户,移动互联网开发者以及移动设备厂商清晰的了解Android碎片化导致的终端、 CPU与APP产品之间真实客观的现状。
新终端推向市场是否能获得用户的积极反馈与欢迎,对所有终端厂商都是巨大的挑战:

发布前发现终端和应用的问题,在客户发现之前验证这些问题已经解决;
了解终端对那类应用有更好的运行指标,从而调整市场定位和销售策略;
给用户一个明确的建议:“这些应用 App在这部终端上可以良好运行”.

随着创业者、投资人和用户的投入不断高涨,移动互联网的竞争也愈加激烈,要了解用户对自己、行业、竞争对手的产品体验,需要掌握客观、量化的数据。

报告指出:金融理财、动作游戏、资讯阅读等产品与终端设备兼容效果理想

此次测试,金融理财、主题插件、动作竞技、新闻资讯、图书阅读以及系统工具类应用的兼容性都超了90%,其中金融理财类高达 94.37%,在各类终端兼容性上表现较优,其他各类兼容性情况如下:

报告摘录:此次测试的软件版本、CPU品牌、终端品牌、屏幕尺寸以及分辨率比例

软件版本:
终端的Android版本主要集中在 2.3、2.2 和2.1,4.0 以上的版本占比 4%,相比上期已经明显提高。而除原生系统外,还有3%的版本包括 OMS 2.5,OPhone OS 2.5,乐 OS 2.2.1,乐 OS 2.5 等。

CPU品牌:

高通、德州仪器、三星的 CPU占测试终端的比例超过80%,Intel CPU上市时间较短、 占比很少。

终端品牌:

测试终端样本品牌的选取主要根据 Android开发者的需求和市场热点,其中三星、HTC、摩托罗拉占比过半。而图表中的“其他”品牌包括小米、亚马逊、DELL、LG、MOPS、OPPO、TP-LINK、阿尔卡特、魅族、天语、艾诺、爱立顺、酷比魔方、纽曼、台电、现代、智器等。

屏幕尺寸:

包括手机和平板 Pad,屏幕尺寸正在向大快速发展,其中4.0寸及以上的手机、7 寸的 Pad成为目前的主流。而其中13%的“其它”尺寸包括:2.55,2.6,4.65,5.3,8.0等屏幕尺寸。

屏幕分辨率:

目前480×800及以上的高分辨率屏幕已经呈现快速增长的趋势,渐渐成为主流。而其中2%的“其他”终端采用了640×960,768 x1024,768×1280 等分辨率。

更多报告内容请下载:中国市场Android App终端CPU兼容性报告2012年第2期