app reminders
加州司法部部长卡马拉·哈瑞斯(Kamala Harris)办公室今日面向移动app开发者发布了官方设定的隐私保护指导方针。报告以“特别注意”的语气提醒app开发者,如果app要收集使用用户数据,但用户并不希望隐私数据被泄露,或者以用户不喜欢的方式使用数据,那么这种做法将会被视为敏感做法。比如,一款app要求提取用户的地理位置信息,或者其他类似私人信息。
这份报告是California Online Privacy Protection Act (COPPA)加利福尼亚在线隐私保护法的贯彻实施,加利福尼亚在线隐私保护法于2004年生效,该法案要求收集加州用户数据的移动app开发者公开所收集到的信息以及信息的用途。
值得注意的是,这份长达23页的报告内容还包括限制开发者收集数据和保留数据,避免使用可以关联app的全球设备标识符,避免使用加密技术持有或者运营数据,避免通过雇员或者指定雇员不定时查看用户的app隐私。
大部分内容都是针对移动app开发者,但是也有针对应用商店、网络广告公司以及无线网络公司的条款。
加州还要求制定易读易懂的隐私保护政策,报告建议的解决方案是以“grid or ‘nutrition label for privacy’”形式公开收集到的信息。
不过说到底,这只是建议,因为加利福尼亚的移动数据管理者是COPPA,加州司法部部长的一些建议并不存在于COPPA的相关条款中。
只要移动app开发者签署隐私保护法,并且在app显而易见的位置声明数据的用途,那么这些开发者就不会受到相关条文法规的阻碍。联邦贸易委员会最近更新了其十年之久的《儿童网上隐私保护法》,但是明显地免除了类似苹果App Store和Google Play平台类的项目。
司法部长助理Travis Leblanc告诉美国热门科技博客网站Ars Technica,该州计划在春季展开培训练习,首先把小的开发商/开发者作为目标。
竞争性技术协会执行董事兼ACT 4 Apps创始人Morgan Reed 表示大力支持该项举措,他说:“ACT十分感激司法部在提高app隐私保护方面持续不断的努力,司法部非立法形式的努力鼓舞了我们,比如对开发者和消费用进行教育以完善移动生态系统。ACT将会继续在提高开发者意识和参与app隐私保护方面发扬创新精神。开发的最佳实践是持续创新,并且在app市场中快速成长。”