收入增速远低于亏损,B站未来的盈利模式在哪?

文丨BT财经 郭珊

“破圈”对于B站来说是2020年的关键词。

2020年,B站作为后来居上的流媒体一直斥巨资拓展社区业务,目的是从年龄圈层上开辟一番天地:由一开始面向的平均年龄21岁的青少年慢慢渗透到25岁以上,到如今80后、85后群体。而从内容圈层上看,破圈也是B站实现覆盖范围广泛的基础。

随着辐射年龄和内容圈层的扩大,B站也逐渐从小众平台过渡到了主流文化媒体。但是资本是逐利的,在B站为其小众文化与大众文化的高度融合赢得满堂彩时,其盈利能力也依然引人深思。

2021年2月25日哔哩哔哩(下称“B站”)发布了截至2020年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。

财报显示,B站2020财年总净营收达120亿元,与2019财年相比增长77%。其中,来自于移动游戏的营收为48亿元,首次出现增长为负值;来自于增值服务的营收为38亿元,同比增长134%;来自于广告的营收为18亿元,同比增长126%;来自于电商业务及其他业务的营收为15亿元,同比增长109%。

收入增速远低于亏损,B站未来的盈利模式在哪?

而另一方面,B站2020财年净亏损30.54亿元,同比也继续扩大。

值得注意的是,第四季度B站月活用户达2.02亿,同比增长55%;日均视频播放量同比增长70%,达12亿,用户日均使用时长为75分钟。

财报还显示,截至2020年末,B站超过86%的月活用户年龄都在35岁以下。“月均活跃用户成功突破2亿,这也标志着我们用户增长的新起点。”B站董事长兼首席执行官陈睿表示。

财报出来后,很多海外投资者对于B站的股价走势持有乐观的态度。根据Zacks网站信息显示,B站于2020年第四季度调整后每股亏损29美分,低于Zacks预期的34美分。此外,营收为5.885亿美元,超出Zacks预测的22.9%。

这被散户投资人看作是B站股票应该上涨的标志。

然而事实是,财报出来后两天,B站经历了一波下降行情,股价最多下降了超过5%。即使是3月1日出现超过10%的涨幅,也只是回到了B站股价在财报发布前的水平而已。

出现这样与普通投资人认知相反的状况,其实跟B站财报中的一些具体细节有关。如果仔细分析,B站财报中的一些数据引人深思。

收入增速远低于亏损,B站未来的盈利模式在哪?

财报显示,以人民币计算Bilibili调整后每股亏损人民币1.88元,高于去年同期1.01元/股的亏损。而从盈亏来看,B站2019年的净亏损为13亿—— 这在当年已经遭受了不少质疑,2020年净亏损达到30.54亿人民币,翻了一倍还多。

另外,2019年B站的总净营收为67.779亿元, 2020年为120亿元,由此可见B站营收的增加速度不到100%,而亏损增速则超过120%。这意味着B站营收的增长没追上亏损的增长速度,也就是说B站花费一年时间所得到的如此庞大的用户数量,并没有转化成可持续的商业收入,同时破圈之举还增加了成本支出,加速了亏损面的扩张。

因此,如果单纯从公司商业运营的角度来看,破圈之举有所得不偿失。

关键是,很多海外投行投资分析师喜欢将国内外的流媒体与B站进行对标,有人称B站是年轻版的奈飞。如果用奈飞的财报来对比,会发现B站的数据还差得很远。根据财报,2020年奈飞营收为249.96亿美元,折合人民币1619亿元,上年同期为201.56亿美元,约1305亿人民币,同比增长24%;净利润为27.61亿美元,折合人民币178亿元,据上年同比增长47.9%。

收入增速远低于亏损,B站未来的盈利模式在哪?

可以看出B站和Netflix 相比,盈利能力上相差甚远。但是很多海外分析师对其仍然持有谨慎乐观的态度,原因在于看好其游戏业务的发展。

在B站发出财报之后,因为同样看好游戏收入的原因,野村证券分析师史家龙将Bilibili股票评级从“中性”上调至“买入”,目标价从143美元上调至156美元。该股收涨3.70%,报131.84美元。

同样,2月27日根据Seeking Alpha 的数据显示,华尔街分析师在给Blibili评级的时候,共有20人对其持强烈看涨的态度,5人对其看涨,1人保持中立。

但问题是,2020年因为破圈,B站游戏业务经历了负增长,这其实已经与机构投资者的期待南辕北辙。如果2021年游戏业务依然呈现这样的发展态势,很可能各家投行的态度会发生剧烈改变。

而且,与往年对其财报一边倒的看好相比,今年机构投资者的态度已经发生了改变。毕竟虽有众多投资分析师的看涨,但是因为缺少正确的商业模式,也有不少人仍然保持谨慎的态度,并同样对其盈利能力表示质疑。

其中,简单华尔街网站根据B站的财报,预测其未来一年收入将增长23.71%,在分析股票的动荡情况上,这个网站的分析师认为其相较于其他的股票走势更加平稳。同时B站在美股娱乐产业中以79%年收益率领先于众多公司。但是,这家网站也提示了相关的风险:第一项是其公司当前还没实现盈利,并且预计未来三年也不会盈利。第二项风险是,去年购买B站股票的人数有所减少。

因此对于B站来说是否可以找到正确的商业模式并实现盈利十分重要,不难看出很多分析师与股东对此仍保持顾虑,并对其在未来如何在不断扩大年龄影响圈层的情况下保持净营收的稳健增长持怀疑的态度。

所以2021年B站面临的核心的问题并不是如何扩大用户范围,而是能否在现有模式下找到稳定且可行的商业变现模式,以及如何将破圈之后取得的用户优势,转换成为收益,提升企业价值,最终维持良好的基本面,并且稳定券商和投资人的看涨态度。

这点对于B站来说,很可能比做一大堆活动提升破圈的能力和用户数量显得更加重要。