数据分析模型篇—波士顿矩阵

今天给大家介绍一个跟企业市场增长率和市场份额有关的数据分析模型—波士顿矩阵。

数据分析模型篇—波士顿矩阵

波士顿矩阵是通过使用企业市场吸引力以及所处的市场竞争位置来比较不同的产品(也可说不同战略经营单元)之间的具体情况。企业市场的吸引力是通过行业成长率来进行衡量的,而竞争位置则是通过企业经营产品的市场份额相对于所处行业中最大的竞争者的市场份额的比值来进行衡量。

在波士顿矩阵中,会分成四个部分:明星型产品、问题型产品、瘦狗型产品以及现金牛产品。它们分别代表产品的定义为:

明星型:为企业获得的收入中占比高且稳定;现金流表现为中等;在企业战略方面如果要持续增长需要加大投资力度。

问题型:为企业获得的收入中占比低且不稳定;现金流表现为负;在企业战略方面需要谨慎分析,进行决策。

瘦狗型:为企业获得的收入中占比低且不稳定;现金流表现为居中或者负;在企业战略方面多数时候选择放弃。

现金牛:为企业获得的收入中占比较高且稳定;现金流表现为高且稳定;在企业战略方面会选择维持产品目前情况。

在企业实践操作当中,一般来说会按照下面的步骤来进行:

①:计算市场增长率以及市场份额

市场增长率可以用销售增长率来代替,选择的时间可以是一年期,也可能是更长的时间:

数据分析模型篇—波士顿矩阵

相对市场份额—相对市场占有率:

数据分析模型篇—波士顿矩阵

也可以用绝对市场占有率来代替:

数据分析模型篇—波士顿矩阵

②:进行企业战略经营单元的划分

根据第一步的继续按结果,需要对企业自身各个战略经营单元进行四个象限的划分。所有产品的高地划分根据不同战略单元的市场特征来进行,在实践中一般会以10%的销售增长率和20%的市场占有率为高低标准的分界线。

③:根据划分结果制定相应战略

明星型战略:积极扩大经济规模和市场机会,以长远利益为目标,提高市场占有率,加强竞争地位。

现金牛战略:所投入资源以达到短期收益最大化为限,把设备投资和其它投资尽量压缩,同时采用榨油式方法,争取在短时间内获取更多利润,为其它产品提供资金。

瘦狗型战略:一是整顿产品,以求通过专业化战略来赢得利润;二是如果“瘦狗”不产生任何现金,就不应再投入资金;三是放弃“瘦狗”,彻底退出。

问题型战略:选择性投资,加大现金投入以扩大市场份额,使之成为“明星”。如发现“问题”产品毫无前景,可能成为“瘦狗”,则不应在进行投入。

数据分析模型篇—波士顿矩阵

在波士顿模型的分析框架下,企业成功的发展路线应该是将问题型业务转化成明星型业务,最后再将其发展成企业的现金牛型业务,若现金牛型业务无法继续提供充足的现金流,则对该类业务进行创新,使其重新转变为问题型业务以求获得新的发展。而企业失败的路线则表现为以前的明星型业务和现金牛型业务最终都成为瘦狗型业务。