“富贵定要依本分,贫穷不必再思量。——《增广贤文》”

时代在发展,社会在进步,科技的应用极大地改变了我们日常的生活。即便在十年前,我们都很难相信十年后的今天,曾经习以为常的钞票渐渐淡出我们的生活,取而代之的是方便快捷的移动支付手段,谁又能说得准在更遥远的将来,会不会出现更高级的货币形式呢?

网上有一个经典问题,一位大三的学生在2011年向网友提问,说自己手头有6000元钱,想要做些小投资赚点儿钱,有什么好建议吗?一位神秘的网友回答,买比特币,保存好钱包文件,然后忘掉你有过6000元这回事,五年后再看看。

 

男子买下10万枚比特币,套现135亿后全身而退,称:这是骗局
  当年这句看似漫不经心的回答并没有引起太多关注,直到后来网友计算当年6000元钱用来投资比特币到现在的价值早已超过上千万,纷纷惊叹道这简直是神预言。比特币,作为和区块链技术相伴相生的一种虚拟货币,从诞生至今,不知创造了多少惊人的财富神话。

在许多科技巨头的言论中,比特币象征着未来货币的发展趋势,具有长远的生命力。然而在中国有一位男子,一口气买了10万枚比特币套现135亿,却选择全身而退,在他眼里,比特币尽管是一种非常高级的新兴事物,然而当前的炒作模式不过是一种概念游戏而已。

一、比特币到底是什么?

近年来,比特币频繁出现在各种新闻媒体当中,大多数人对它的印象就是值钱,然而这又不是金子又不是银子的,怎么就能那么值钱?这是很多人并没有深究的问题。媒体常用耸人听闻的标题吹嘘这是财富密码,实际上这是一种基于区块链技术衍生出的产物。

那么,什么是区块链呢?在了解这个这个技术之前,我们需要理解一个概念,那就是去中心化。在互联网诞生之前,我们所接触到的资源都是由专业人才创造的,然而随着互联网的普及,资源的创造就变成一种全民参与的状态,这样的过程就可以被称为“去中心化”。

 

男子买下10万枚比特币,套现135亿后全身而退,称:这是骗局
  在一些极客的眼里,所谓“去中心化”应该是技术发展的一个必然过程,不仅在于资源的创造,也应该渗透到生活的各个细节之中,于是一种名为“区块链”的数据结构就应运而生,这种技术不仅是“去中心化”的一种应用,同时又具备传统无法比拟的各种优势。

如果用大家都能理解的语言来说的话,一个数据出现在网络之中,它是真实存在的,所有人都可以知道它的存在,并了解关于它的一切信息,然而它本身经过某种加密协议的处理,因此除了数据所有者之外,任何人都不可以随意篡改。区块链技术的应用便是这样的效果。

那么区块链是如何成为比特币,又如何去中心化的呢?借用刚才的例子来说,如果你在区块链的数据库中拥有一块钱,所有人都知道这一块钱是你的,却又不可以随便占有,如果这样,那么银行等金融机构的作用就大大降低,个人就成为货币的唯一归属,不会有任何干预。

总之,建立在“去中心化”理念的基础上,区块链的技术将为整个社会创造巨大的便利。2008年11月,一个自称中本聪的人提出他关于比特币的设想,通过区块链特定的算法生成数据作为电子货币,2009年1月3日,创世区块诞生,比特币从此揭开神秘面纱。

 

男子买下10万枚比特币,套现135亿后全身而退,称:这是骗局
  就好像数字尽管无穷无尽,然而实际上却是有限的一样,基于算法产生的比特币的数量也总有一个限度,因此它就具备一定的稀缺性,资本注意到这可能是未来货币的一个形式,拥有比特币就等于拥有金钱,因此比特币就从极客手中的密码变成财富眼里的宠儿。

二、中国比特币之王

自从比特币和金钱扯上关系之后,价值也就一发不可收拾地飞速上升,从一开始的一文不名,经历几番起落之后,2021年1月8日,正式突破四万美元大关,也就是说手里一枚比特币的价格超过20万人民币,这样的升值速度简直就像乘坐时光机器一下子穿越到未来。

李笑来,原本是新东方的一名英语教师,平时乐于关注科技新闻,偶然间发现比特币的魅力,就当成游戏一样尝试入手,那时的比特币仅仅是科技领域的一个新生事物,了解的人少之又少,价格也相当低廉,李笑来经过一年的算法挖矿,竟然拥有了十万个比特币。

之后的事情更是出人意料,之前也不是没想过比特币会升值,只是想不到竟然升的这么快。在2014年至2017年短短三年间,比特币升值到2.03万美金一枚,折合人民币将近14万,李笑来手里的十万枚比特币成了一个天文数字,价值135亿。

 

男子买下10万枚比特币,套现135亿后全身而退,称:这是骗局
  李笑来从此就变成新闻里的比特币首富,对此李笑来不以为意,尽管后来一度从事比特币投资工作,公司的名字却叫“情非得已”,之后李笑来选择直接套现全身而退,拥有海量财富的李笑来眼里,比特币实际上是一个骗局。

三、资本游戏下的疯狂概念

其实,认为比特币是骗局的不止李笑来一个人,从事区块链投资行业的青年创业者孙宇晨,曾经用历史最高价拍下著名的巴菲特午餐,王思聪却在微博上嘲笑孙宇晨的比特币是骗局。从常理来看,如此狂飙突进的升值速度很难不让人怀疑,那么其中究竟有何隐情?

对经济学有认知的朋友应该明白,现代货币体系的背后实际上是国家信用体系在背书,也就是说一个国家的货币究竟有没有法定效力,实际上还是国家实力说了算。比特币,仅仅是一套数学公式计算出来的数字,国家并不认可,今天说它值钱,明天又有谁能说的清楚呢?

现实世界之中,呼吁比特币作为互联网支付手段的声音也曾非常激烈,也不乏一些著名的电子商务网站选择接受这样的新兴货币。然而,比特币最常见的应用场景还是一些灰色产业,对于世界上绝大多数国家的政府而言,这是性质极其严重的违法犯罪,坚决不会允许。

 

男子买下10万枚比特币,套现135亿后全身而退,称:这是骗局
  李笑来之所以能成功,还是出于他对科技的热爱,所以他才能先下手为强。对他而言比特币是一个科技问题,而不是金钱的问题,也正因如此,他才得以保持清醒,全身而退。如果仅仅是为了一时的投机,那么真正赚到钱的人也只是少数,大多数人还是被资本割了韭菜。

网上曾经流传着一个短视频,一位摆地摊的大爷非常认真地说,区块链就是铁链就是革命,比特币就是比较特殊的货币,中本聪就是中国本地的大葱,劲儿大,种过大葱的地连韭菜都不长,看着当前各种名义的区块链投资风靡一时,很难不让人心生一种忧虑。

而那位创造了比特币的中本聪,内心非常纯粹,至今也没有人清楚他的真实身份,真正的把“去中心化”的概念贯彻到底,对他而言,比特币更多的还是一种未来的概念吧。

小结:

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。世间的财富无穷无尽,新的热点层出不穷,身处其中的我们如何能分辨的清,既然如此,又何必一味追逐呢?到最后,怕只怕变成财富的奴隶,迷失在一叶障目的欲望之中,就像是现代主义文学里被资本异化的非人。

 

男子买下10万枚比特币,套现135亿后全身而退,称:这是骗局
  “真正的慷慨,是将一切献给现在。”这是存在主义哲学名宿加缪的一句话。未来看似遥远,却又无时无刻不在我们的身边,与其听信资本市场关于未来的豪言壮语,不如给予当下的现实多一分关注,即便是进行投资的长期计划,也不过是基于我们当下的价值判断而已。

传奇股神巴菲特几十年如一日爱喝可口可乐,因此他一直持有可口可乐的股票,对他而言自己的爱好就是最有价值的投资。李笑来独具慧眼看中了比特币,也仅仅是出于自己对科技的关心,看着来势汹汹的资本热潮,全身而退也正是他忠于内心的最佳选择。